車麩のピカタ☆焼き鯖寿司
2015年 09月 05日
雨があがり久しぶりのウォーキングを楽しみ
ました。
公園の蝉、あれだけ鳴いていたのにすっかり
静まりかえって、秋の訪れを感じます。
☆車麩のピカタ
加賀の車麩をピカタにしました。
車麩をブイヨンに浸けて戻します。
かる〜く絞って溶き卵にくぐらせ、バターで
焼きました。
ホワイトペッパーを挽いて、トマトソースで
いただきました。
車麩はしっかりしているので、焼いても
くずれません。
ブイヨンを吸った車麩は洋風、いままでは
和風に煮ることが多かったけど、こちらも
とっても美味しかったデス♪
また金沢に車麩を買いに行かなくちゃ。
スーパーやデパ地下で売ってるし
☆焼き鯖寿司
三枚におろした鯖を塩焼きにします。
押し寿司の型に、焼き鯖、大葉、酢飯、甘酢生姜
酢飯の順で押します。
焼き鯖の骨はとっておきますョ。
甘酢生姜と大葉がいいアクセント。
今日は洗濯日和と、天気予報士が言っていたし
我が家のベランダは満艦飾です。
また明日からお天気が悪くなりそうなので
いっぱいお洗濯しました。
洗濯機がしたんだけど・・・
貴重な晴れ間を大事に使わなくちゃ