サゴシとせせりのネギまみれ☆
2015年 07月 02日
今日は半夏生の日だったんですね。
タコの日・・・
知らずにタコ買ってきたけど明日のメニュー
普通にタコの酢の物を作るつもりです。
☆サゴシの〆焼き
☆せせりのネギ煮
☆卯の花
☆ちょこっとサラダ
ハイボール
新鮮なサゴシが手に入ったので、半身を〆て
皮目をバーナーで焼きました。
そぎ切りにして、ネギの小口切りを山盛りに
のっけて、ポン酢でいただきます。
以前淡路島へロングクルージングに出かけた
ときに、お鮨屋さんで出会った一品♪
とっても美味しいんだけど、なかなか新鮮な
サゴシに出会えないのね。
2枚おろしのサゴシ、骨付きの半身は塩焼きに
しました。
大羽鰯を煮た煮汁で作った卯の花です。
H君のお母さんが、卯の花を上手に作られて
いたので、秘訣を聞いたの。
それが鰯の煮汁だった訳
鯛のアラ煮の煮汁でも作ったことがあって
こちらは少し上品な味かな。
鶏のせせりって、歯ごたえが良くて美味しい
ですよね。
こちらも青ネギをいっぱい入れました。
京都の黒七味をパパッとね。
この日のメニューは洋食を考えていたのに
サゴシでコロッと変わってしまいました。
白ワインか日本酒?なんて言ってたけど
昼呑みのジムビームのハイボールを思い出
してハイボールにしました。
ジムビームはバーボンだから、ハイボール
じゃなくてバーボンソーダですね。
ジムビームを手に入れなくっちゃ♪
by dinghymama
| 2015-07-02 18:29
| お料理