dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プラムde再会☆簡単チャーシュー




    昨日のランチはレタスと桜海老のチャーハン♪

    乾燥桜海老を使いました。美味しい〜〜


c0117570_1441488.jpg



    卵をごはんに絡めて炒めたら、パラッと
    しなかったわ。やはり最初に卵を炒めて
    取り出しておくべきだと反省・・・・



 
c0117570_1475851.jpg



    ベトナムのフォーをスープ代わりに。

    フォーってお米からできてるのよね。
    炭水化物どうしかぁ。。。。

    食べてたら062.gif久しぶりの友人から。

    「◯◯久しぶりっ!!プラム欲しい?」
    近くの家にプラムの木があって、いっぱい実を
    つけてるらしい。

    「持っていきたいけど、用事があるから来て。」
    電車に乗って行ったわよ(^^)

    
 
c0117570_14125955.jpg



    コレは飾り用に葉っぱがついたヤツ。

    熟した甘いプラムをいっぱいいただきました。
    彼女はプラム酒を作るらしいわ069.gif

    我が家は甘い密造酒は飲まないので
    デザートでそのままいただきます。


    ☆簡単チャーシュー
 
c0117570_14155519.jpg



    彼女と話が弾んで、帰りが遅くなっちゃって
    夕ご飯の支度は大急ぎ アセアセ〜

    出かける前に豚肩ロース肉を漬けておきました。
    前にもレシピを紹介していますが、甘めだったので
    ちょいとまたアレンジしました。

    分厚めにカットした豚肩ロース1枚分に

    ☆漬け汁
    ハチミツ大1、醤油大1、胡麻油小1
    お酢大1弱、おろしニンニク1片
    パイナップルみじん切り大1

    パイナップルのみじん切り大1だなんて!!
    そうよね〜そんな理不尽な・・・

    ふふっ、パイナップルを食べた時に少しだけ
    冷凍しているのよ004.gif

    ビニール袋に入れてモミモミ。
    夕方まで寝かせておきました。

    あとはフライパンで焼くだけです。

 
 
c0117570_14285136.jpg
 


    残しておいた車麩の煮物。


 
c0117570_14294239.jpg
 


    デパ地下で買ってきた焼き鳥。



    ☆とろタマキャベグラタン
 
c0117570_14301231.jpg
 


    キャベツの千切りが冷蔵庫に・・・・

    キャベツ千切り、新玉ネギ、ロースハムを
    炒めて小麦粉を振り入れ、牛乳で伸ばして
    グラタンみたいにします。

    耐熱の器に入れ、卵をまん中に落とし
    ピザチーズを回りにおいて、オーブン
    トースターで焼きました。

    ブラックペッパーを挽いていただきます。

    とろーり卵がいい感じ006.gif

    千切りキャベツが主役みたいに変身♪


 
c0117570_14372455.jpg



    買ってきたのや、取り置きのもので手早く
    できたテーブルです。


    簡単チャーシュー、以前のレシピはこちらからどうぞ。

    もうひとつのレシピはこちらからどうぞ。

    多めに作って、チャーハンや麺類のトッピングに
    使うのもいいですよね。

    ぜひお試し下さいネ♪






















    
[PR]
by dinghymama | 2015-06-18 14:46 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2015-06-20 12:22
やはり、パイナップルを入れるとお肉は良い感じに
柔らかくなりますか~?
近所に美味しい自家製焼き豚を販売している精肉店が
あるのでついつい其方で購入してしまいますが・・
やはり家でできたてアツアツは良いですね♪
キャベツのグラタンも美味しそうです。
今度ぜひ作ってみますね^^。
Commented by dinghymama at 2015-06-20 13:25
vinojaponさん☆
パイナップルはやはり入れる方がいいようです。
パイナップルはこのために、すこーしだけ冷凍して
います(^^)
でも近所に自家製焼豚があるのなら、そちらの方に
なびきそうです〜〜

蒸し暑かったり、少し肌寒かったりと気候の変化に
とまどっています。
お身体に気をつけて、お過ごし下さいネ。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53

ライフログ

検索

タグ