dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

すき煮子鍋de居酒屋メニュー☆




c0117570_18202199.jpg



    牛肉巻きを作ろうとしていた昨日のこと
    レタスの綺麗な外葉を見て

    「ん〜巻物はレタスにしましょ。」

    急遽メニューを変更しました。

    ☆すき焼き風の小鍋
    ☆車麩とエンドウ豆煮
    ☆お大根のサラダ明太ドレッシング
    ☆お大根のどて煮
    ☆レタス巻き

    牛肉巻きでイタリアンに仕上げようと思って
    いたけど、おうち居酒屋開店で〜す♪


 
c0117570_18271975.jpg



    すき焼き風の小鍋です。

    牛肉、牛蒡、新玉ネギ、かきの木茸、お豆腐
    冷蔵庫の整理野菜(^^)

    すき焼きは関西風で割り下を入れない我が家。
    こちらは麺つゆを割って、新玉ネギをじっくり
    煮て甘さをだして作りました。

    卵を落としてできあがり♪



 
c0117570_18314760.jpg



    車麩とエンドウ豆煮は、yoyoちゃんの金沢
    土産の車麩を使いました。

    yoyoちゃん、ご両親と豪華加賀屋に泊まって
    きたのよ。

    うちは「あえの風」ばかり、加賀屋にはまだ
    行ってません。いつか行けるかしら

    いただいた「子持ちきくらげ」もとっても
    美味しかった♪
    ただ、ごはんが進みすぎるのが・・・・


 
c0117570_18374234.jpg



    レタスの外葉、捨てちゃいますよね。
    わたしもそうなんだけど、とても綺麗な外葉
    だったので、さっとボイルしました。

    水気を絞ったレタス、ロースハム、大葉
    スライスチーズ、キュウリ、甘酢生姜
    貝割れを巻きました。

    ドレッシングはいりません。
    そのままでどうぞ。

    スライスチーズはチェダーチーズを
    使いました。
    大葉と甘酢生姜がアクセント♪



 
c0117570_18443334.jpg



    「赤ワインかなぁ〜白?泡?」と悩むオット。

    「日本酒、冷やでっ!!」一発よ。

    この美しいガラス器、たぶんドレッシング用
    だと思うけど、我が家では日本酒用で大活躍
    とっても美味しくいただけます。

    すき焼きだったら、ちょっと用意も大変だけど
    小鍋にしてありもので作るのは楽チン♪

    暑い時ならなおさらコチラがお勧めです。





 
c0117570_18505339.jpg


















    
[PR]
by dinghymama | 2015-06-15 18:55 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索

タグ