こっくり煮穴子☆関鯵のお刺身de棒寿司も
2015年 06月 01日
6月になりました。
年が明けて、瞬く間に6月
月日の経つのは早いと言うけれど・・・・
この5ヶ月間何してたかしら?
年頭の目標は何だったかしら?
はぁ〜でるのは溜め息ばかり・・・・
今日から心を入れ替えて。。。。
やっぱ衣替えが先かしら 意味不明
ひっさしぶりに関鯵を見つけました
ついでに穴子も♪
☆関鯵のお刺身
☆煮穴子
☆きゅうりとセロリのさらさらサラダ
☆新玉ネギの豚バラ巻き
白焼きにして、山葵醤油もいいなぁ〜
でも3尾あったので煮穴子にして、1尾で
棒寿司を作ることにしました。
煮穴子の煮汁
水200cc、醤油大3、みりん大3、酒大3
砂糖大2、実山椒適量
落とし蓋をして、煮汁が無くなるまで煮ます。
煮汁が少し残ってます。スミマセン
こっくり美味しい煮穴子ができました(^^)
大きな関鯵、白子も入っていたのでボイルして
とろりとしたのをいただきました。
関鯵も半身を〆て棒寿司にしました。
〆鯖の棒寿司もいいけど、〆鯵もとっても
美味しいですね。
〆鯵の方には、大葉と甘酢生姜をはさんで
あります。
煮穴子の方には、椎茸の甘煮をはさんで。
ちょっとばらけそうなので、次は押し寿司に
したほうがいいようですね。
白ワインにするか、泡にするか、迷う〜〜
新玉ネギの豚バラ巻きは、フライパンで焼いて
麺つゆで味付けしました。
きゅうりとセロリは塩揉みして、血液さらさら
ドレッシングで。
こっくり、さっぱりといただけた夕ご飯です。