鯛飯☆鶏とエリンギ塩炒め
2015年 05月 29日
先日愛媛の鯛を買ってきて、愛媛の鯛飯六宝
鯛のカルパッチョ、鯛アラ煮などお料理して
鯛を堪能しました。
大きな鯛だったなぁ♪
頭と尾びれ、その他で鯛のお出汁をとって
炊き込み鯛飯を最後に作りました。
鯛の片身、背の方を使いました。おっきいっ〜
ストウブ鍋にお米3合、薄揚げ1枚、破竹の
残ったのも入れました。
鯛の皮目はバーナーで炙ってあります。
美味しそうでしょ♪美味しいのよ〜
3合はちと多いかなと思っていたけど、鯛が
大きかったので十分具がありました。
いま時分に有馬温泉に行った時、季節の
豆ごはんが出てきて、その中に鯛が入って
いて、贅沢な豆ごはんだなぁと。
破竹入りの鯛飯も美味しいです♪
わらびが少し残っていたので、山葵マヨ醤油で
和えました。
わらびのお刺身の方が美味しい。。。。
暑い日だったので冷や奴。
シラスとベランダ大葉をトッピング。
大葉がどんどん大きくなっています。
☆鶏とエリンギの塩炒め
材料
☆鶏胸肉半分 そぎ切りにして塩麹をもみ込む
☆玉ネギ4分の1 薄切り
☆ピーマン 4個 食べやすい大きさにカット
☆エリンギ 2本 横にカット
☆グリンピース ひとつかみ
☆塩、胡椒 適量
☆中華味 小1
☆酒 大1
☆水 80〜100cc
レシピ
1フライパンに油を入れ、鶏胸肉に片栗粉を
まぶしたのを焼く。
2野菜を入れて炒め、水、酒、中華味を入れ
煮立ったら、塩、胡椒で調味するだけ。
エリンギ、貝柱みたいでしょ
鶏胸肉に片栗粉が付いているので、水溶き片栗は
入りません。
中華味は皆さんどんなのを使っておられるのかしら。
私は、youkiの味王(ウェイユー)ねリ状タイプです。
ふんわり優しい味の中華ができました。
☆鶏とエリンギの塩炒め
☆シラス冷や奴
☆わらびの山葵マヨ和え
☆キュウリとセロリの酢の物
☆鯛アラ煮
鯛のアラ煮は蟹と一緒、会話が無くなるわぁ。
一生懸命ほじくって食べるでしょ。
美味しいから鯛のアラ煮ははずせないしね。
アラ煮のあとのお汁で、卯の花を作るけど
先日作ったばかりなので考え中・・・・
今日は少し涼しくなりそうですね。
週末だし、お買い物に出かけなくちゃ♪
週末はおつまみ作りに、全力投球でのぞむ
dinghymamaデス