ニラたっぷり餃子☆ワラビのお刺身
2015年 05月 27日
夏日ですね〜あっつぅぅ
着付けのお稽古も来月からお休みになりました。
最後のお稽古もお茶とおしゃべり・・・・
暑くて合わせの着物を着るなんて無理ッス。
帯締めるなんて、とっても暑苦し過ぎ!!
安かったニラで、餃子がメーンのテーブルです。
☆ニラたっぷり餃子
☆大葉巻きとり天
☆ポテサラ
☆キュウリとセロリの和え物
☆ワラビのお刺身
ニラを1束、キャベツを3枚、豚ミンチの具。
市販の皮を使いました。
鶏胸肉を細くそぎ切りにして、塩麹を
もみ込んでおきます。
大葉を巻いて天ぷらに。
横にある小さな瓶は、ゆかり塩が入っています。
とり天にパラリとつけていただきます。
W紫蘇ですね(^^)
ヒマラヤの岩塩とゆかりをゴリゴリしました。
キュウリとセロリを塩揉みして、カニカマと
あわせて、血液さらさらドレッシングで。
むちゃくちゃ爽やかでオイシー♪
はい、自分でワラビを始末しました。
重曹でサッと煮てそのまま冷まし、冷めたら
あとはひたすら水を変えるだけ。
二日くらいかかりましたが、すっかりアクが
抜けて美味しくなりました。
焼き海苔で巻いて、山葵醤油でいただきます。
昨日は休肝日明け
調子良くお酒が進みます。
餃子でビール、あとはワイン。
ナイトキャップにE君のキューバ土産のラム酒♪
じつはうちに来た人達に少しずつ分けたので
dinghymamaは飲んでいなかったの。
ビンテージものだと言ってから、みんなにも
味わってもらおうと・・・・かなり減ってるし
ストレートで少しずつ愉しみます。
確かに美味しい♪
酔ってきたので空になりそうだったわ
コレはチビチビと愉しまなくては。
さぁ、今日もいただくとしますか
by dinghymama
| 2015-05-27 20:20
| お料理