dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

金沢帰り☆山菜料理



    金沢帰りの大阪駅、イセタンフードホールで
    いろいろと購入しました。

    金沢では車麩とお醤油を買っただけ、加賀野菜
    が欲しかったけど手に入らず・・・・

    イセタンはかなりお野菜もいろいろ置いてあって
    期待大♪

    大好きなワラビがありました016.gif
    しかもちゃんと始末してるヤツ。
    持って帰ってすぐに食べられちゃいます。

    破竹、蕗もあったので、山菜料理に決まりっ!!
    


c0117570_12465451.jpg



    ☆大葉入りとり天
    ☆ワラビのお刺身
    ☆桜海老ときゅうりの酢の物
    ☆金沢の赤巻き
    ☆蕗、ワラビ、破竹の3種の煮物
    ☆レタスのサラダ


 
c0117570_1305217.jpg



    細い山蕗、破竹、ワラビは薄揚げと煮ました。

    赤巻きは石川県のカマボコです。



 
c0117570_1325666.jpg



    レイの台湾産の桜海老、きゅうりと酢の物に。

    ヒゲが無いでしょ(^^)



 
c0117570_1335463.jpg



    鶏胸肉をそぎ切りにして、塩麹をもみこんで
    おきました。

    ベランダの大葉が大活躍、大葉とり天は何も
    つけなくても美味しかったです。

    オットは少しだけ、ゆかり塩をつけていました。
    レモンを搾ったらよかったわ。



 
c0117570_1374020.jpg



    ワラビのお刺身☆

    京都花背にある山菜料理のお店でいただいたのを
    再現しました。

    すでにちゃんと始末しているワラビ。
    焼き海苔に巻いてカットするだけ。

    山葵醤油でいただきます。

    花背に母を連れて行ったとき、ひととおりの
    山菜コースをいただいて
    「まだ食べたいものある?」

    「ワラビのお刺身が食べたい。」ハマったのね
    ワラビと焼き海苔の組み合わせがスバラシイ〜
      自分で作ってもお代わりしそうだったわ


    ワラビがあるうちに、イセタンフードホールに
    行きたいなぁと思ってるdinghymamaデス
      生ワラビ、自分で始末しろってんだ!?

    いやホンマ、美味しいんだから。。。。
[PR]
by dinghymama | 2015-05-19 13:20 | 休日ディナー | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ