dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

銀鮭のソテー☆穴子ちらし寿司



    宮城の銀鮭を買ってきました。
    脂がのって美味しそう〜♪

    ひと味違うソテーにしましたョ。


c0117570_810080.jpg



    宮城の銀鮭、美味しいです☆

    フライパンで皮目を焼いて返し、白ワインで
    蒸し焼きにしました。

    ソースはカボチャです006.gif

    カボチャをレンチンしてマッシュします。
    塩、胡椒、牛乳、生クリームで味を整えました。
     (量は適当なの・・・スミマセン)

    カボチャの優しいソースと銀鮭があいます。



 
c0117570_8175644.jpg



    穴子、大好きです♪鰻より好きかも。
    いや好きです。

    ちらし寿司って、何を散らしてもいいから
    時々作るようになりました。

    お寿司を作るって、ヨイショッて気合い入れて
    作っていたけど、作り置きすし酢もあるので
    楽〜に作れるようになりました。

    少量でも作れるって良いですよね。


 
c0117570_8244768.jpg



    ベランダのバジル、やっと可愛い芽が出てきました。

    石垣島の甘太郎というトマトの苗をもらったので
    もう少し大きくなったら、トマトの横に植えて
    トマトを守ってもらわなくちゃね。

    バジルのお料理が早くしたいdinghymamaデス。
[PR]
by dinghymama | 2015-05-14 08:30 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2015-05-14 19:38
バジル、種をまいているのですね!
私は毎年苗を買ってしまいます。
小さな芽が沢山出てくると、間引きをするのですか?
この小さな芽すら食べると既にバジルの香りがするのでしょうか。
↓紫蘇も育てていらっしゃるのですね^^。
私は虫よけにならないかとローズマリー数種を新たに
植えてみましたが果たして・・・。
ぼちぼち木の芽もおしまいですし、私も紫蘇の苗を買わねばです。
Commented by dinghymama at 2015-05-16 19:31
vinojaponさん☆
去年のバジルの種を残していました。
いつもは苗を買っていたのですが、一度種をとって育てて
みたらオモシロイ〜〜なんか充実感があるんです(^^)
ルッコラは去年種を買ってきて植えましたが、今年は種を
とったので芽が出るかどうかチト不安です。
紫蘇も摘んだ後の残ったのを置いておいたら、花が咲いて
種が自然に落ちて芽吹きました♪
自然って素晴らしいですよね。
山椒はまたまた失敗でしたが・・・・いつの日にか上手く
いくかなぁ〜オットはもう手を離したし・・・・
3年は保つんですけどね。。。。
次回からは、一本だけ残して種をとってみてください。
うちのバジルや紫蘇ちゃんができますよ!!

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索