オツマミ箱☆茄子のバター醤油
2015年 05月 08日
GW最後の6日、お刺身が食べたいわとデパ地下へ
サーモンを買って、ハモ天と唐揚げも少し買って
手抜きの夕食になりました。
☆オツマミ箱
☆唐揚げとハモ天 ハモ天には梅肉を
☆冷や奴 鰹節で
☆ポテサラ
☆ヒジキ煮
☆サーモンのお刺身
☆〆鯖棒寿司
前の日の〆鯖が残っていたので棒寿司に。
甘酢生姜を挟んで、木の芽を上に。
☆フルーツトマトと大葉
トマトと大葉は相性が良いって聞きました。
バジルより良いのかしら?
フルーツトマトは甘いので、大葉を刻んで
何もかけずにそのままいただきます。
☆ナスのバター醤油
ナスをフライパンで焼いて、いい焼き色が
ついたら、バターとお醤油を絡めるだけ。
カルピスバターの塩が入っていないのを
使っています。
先日yoyoちゃんにいただいたバターも塩が
入ってなかったわ。
しかも世界一美味しいバターって書いてあった。
確かにカンパーニュにぬって、粗塩をパラリと
振れば、ぜ・ぜ・絶品やんかっ!!
ん〜バターの世界も奥深いわ。
GW最後の日は、さすがにあまり飲めなかった。
白ワイン1本ふたりで空けて、それで十分
オットは焼酎のお代わりしてた・・・元気やね
さっ 今日は休肝日明けで絶好調
これからお酒の肴に全力投球するよ〜
GWが終わったら、すぐに週末ですね。
一週間早いわぁ〜
皆様、素敵な週末を♪
by dinghymama
| 2015-05-08 15:13
| お料理