dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

旅行帰りは☆お野菜多めの食卓




    石垣島では、トンカツやハンバーグ、ステーキなど
    けっこうハードな食事が続きました。

    家ではお肉のメニューなら、お野菜をたっぷり用意
    するのですが、旅行先ではなかなか・・・・

    帰ってからは、野菜料理に飢えたような食卓に
    なりました。



c0117570_1825344.jpg



    とっても食べたかった筍、お煮しめ、白和えなど。



    ☆筍海老挟み揚げ
 
c0117570_18104311.jpg



    ハンペンをつぶして海老の細か切りを混ぜて
    筍に挟みました。

    木の芽もたたいて入れたかったけど、量が少なく
    断念、三つ葉を刻んで入れました。

    今年の初筍です。美味しい〜〜♪


    ☆お煮しめ
 
c0117570_1814661.jpg



    人参、牛蒡、長芋、椎茸、厚揚げ、ゴボウ天。

    こういうのが食べたかったのね。



    ☆長芋と桜海老のお焼き
 
c0117570_18162012.jpg



    ハッシュドポテトの和風版でしょうか。

    長芋をマッチ棒くらいにカット、桜海老と少しの
    小麦粉でつなぎました。

    フライパンでまーるく焼くだけです。



    ☆サーモンとクリチー
 
c0117570_18203620.jpg



    こちらも簡単でとっても美味しくできました。

    材料
    ☆サーモン一切れ
    ☆クリームチーズ 箱の1/4くらい
    ☆きゅうり半本 輪切り

    レシピ
    1クリームチーズを常温において柔らかくする。
    
    2サーモンはワイン蒸しにして、冷めれば骨を
     とってほぐす。

    3サーモン、クリチー、キュウリをあわせ、味を
     みて塩、胡椒する。あればポアプルロゼを。


    白和えは京都の美味しい絹厚揚げをくずして
    ヒジキ煮と混ぜ合わせただけです。


    大人買いした北海道ワインでいただきました。


 
c0117570_18282917.jpg



    1本目を開けた時は気づかなかったコルク。

    2本目で気づくなんて、おっそぅ〜

    なんか可愛いでしょ♪


    まだまだお野菜多めの食卓が続きそうです。
[PR]
by dinghymama | 2015-04-23 18:33 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ