dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

桃の節句☆去年のリベンジ!?



c0117570_13283130.jpg



    3月3日は桃の節句、去年は休肝日だったので
    スルーした我が家。

    そんなことではイケナイと、今年はガムバリました。
    そうね、休肝日だったら日にちを変えればいいのね。

    昨日はバッチリ、休肝日明けなので気合い十分よ006.gif



    ☆桜海老のちらし寿司
 
c0117570_1332741.jpg



    この日のためにとっておいた由比ケ浜産の桜海老
    ちらし寿司の上にドバッと豪快盛りです。

    酢飯の具は、筍、人参、蓮根の煮たもの。
    トッピングは、海苔、錦糸卵、椎茸甘煮、カマボコ
    グリンピース、桜海老です。

    夜には手まり寿司を用意しようと思っていたけど
    お買い物に出かけて市販のを買っちゃいました(^^)


 
c0117570_1337297.jpg



    鮪、烏賊、サーモン、海老、卵、穴子の手まり寿司
    小さな巻物は蟹、ネギトロ、イクラでした。

    お刺身の盛り合わせで作ろうと思ったけど、これく
    らいが丁度よかったです。

    カボチャの煮物、ルッコラの芥子和え。



    ☆サーモンカツレツ
 
c0117570_13411447.jpg



    大きめに作ってオットと半分こ。

    さっぱりタルタルソースでいただきました。
    ニンジンはグラッセにしました。

    サーモンカツレツのレシピはこちらからどうぞ。



    ☆お大根蟹餡かけ
 
c0117570_13453687.jpg



    アラジンのストーブの上で、昆布とコトコト煮た
    お大根。

    白出汁で調味して、ズワイガニの蟹缶をドバッと
    惜しみなく入れて強調!!餡かけにしました。

    

 
c0117570_1349238.jpg



    テーブルにも桃の花♪

    活けてるときに散った花も、可愛いので参加。

    箸置きも桃の枝をカットして桃三昧。



    ☆〆鯖とクリチー
 
c0117570_13515718.jpg



    市販の〆鯖とクリチーを合わせてみました。
    ブラックペッパーをたっぷり挽いて。

    コレあいます!!すごく!!


 
c0117570_13533213.jpg



    泡にぴったり〜〜016.gif



 
c0117570_13533259.jpg



    今年の桃の節句は充実していましたなぁ〜
 
    美味しい雛祭りでしたョ♪

    皆様も楽しまれたでしょうね。




 
c0117570_1357452.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-03-04 14:01 | パーティー料理 | Comments(0)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索