dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

桃の節句☆去年のリベンジ!?



c0117570_13283130.jpg



    3月3日は桃の節句、去年は休肝日だったので
    スルーした我が家。

    そんなことではイケナイと、今年はガムバリました。
    そうね、休肝日だったら日にちを変えればいいのね。

    昨日はバッチリ、休肝日明けなので気合い十分よ006.gif



    ☆桜海老のちらし寿司
 
c0117570_1332741.jpg



    この日のためにとっておいた由比ケ浜産の桜海老
    ちらし寿司の上にドバッと豪快盛りです。

    酢飯の具は、筍、人参、蓮根の煮たもの。
    トッピングは、海苔、錦糸卵、椎茸甘煮、カマボコ
    グリンピース、桜海老です。

    夜には手まり寿司を用意しようと思っていたけど
    お買い物に出かけて市販のを買っちゃいました(^^)


 
c0117570_1337297.jpg



    鮪、烏賊、サーモン、海老、卵、穴子の手まり寿司
    小さな巻物は蟹、ネギトロ、イクラでした。

    お刺身の盛り合わせで作ろうと思ったけど、これく
    らいが丁度よかったです。

    カボチャの煮物、ルッコラの芥子和え。



    ☆サーモンカツレツ
 
c0117570_13411447.jpg



    大きめに作ってオットと半分こ。

    さっぱりタルタルソースでいただきました。
    ニンジンはグラッセにしました。

    サーモンカツレツのレシピはこちらからどうぞ。



    ☆お大根蟹餡かけ
 
c0117570_13453687.jpg



    アラジンのストーブの上で、昆布とコトコト煮た
    お大根。

    白出汁で調味して、ズワイガニの蟹缶をドバッと
    惜しみなく入れて強調!!餡かけにしました。

    

 
c0117570_1349238.jpg



    テーブルにも桃の花♪

    活けてるときに散った花も、可愛いので参加。

    箸置きも桃の枝をカットして桃三昧。



    ☆〆鯖とクリチー
 
c0117570_13515718.jpg



    市販の〆鯖とクリチーを合わせてみました。
    ブラックペッパーをたっぷり挽いて。

    コレあいます!!すごく!!


 
c0117570_13533213.jpg



    泡にぴったり〜〜016.gif



 
c0117570_13533259.jpg



    今年の桃の節句は充実していましたなぁ〜
 
    美味しい雛祭りでしたョ♪

    皆様も楽しまれたでしょうね。




 
c0117570_1357452.jpg

[PR]
by dinghymama | 2015-03-04 14:01 | パーティー料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ