dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

白菜餃子☆海老ハーブ焼き



    曇り空の大阪はちょいと寒く思いましたが、太陽が
    さしてくるとポカポカと暖かく感じました。

    ベランダで野菜を干したりしているのですが、黄砂
    注意報がでたのでこれからは部屋干しになりそう・・

    牛蒡の干したのはお勧めです。
    斜めにカットして干して、瓶に詰めておきます。
    戻して使っても良し、粕汁には乾燥したまま入れて
    煮ても美味しく戻ります。



    ☆白菜の餃子
c0117570_1929429.jpg



    ひと玉買った白菜、せっせと使っています。

    白菜の芯を使って餃子を作りました。
    芯をみじん切りにして塩を振りまぜてしばらく置き
    水気がでたら絞ります。

    豚ミンチ、塩、胡椒、醤油、胡麻油を入れてマゼマゼ
    して、餃子の皮に包んで焼きます。

    この白菜餃子もオイシー♪
      ニラ入れなかったけど・・・・



    ☆海老ハーブ焼き
 
c0117570_19341324.jpg



    赤海老って言うのかしら、頭付きの立派な海老ちゃん
    一尾100円くらいで売っているの。

    背開きにして、塩、胡椒、パルメザンチーズ、バジル
    を振ってグリルで焼いただけ。

    すごーく美味しくて、オットも大絶賛だった。
    また作ろう♪



 
c0117570_1937187.jpg



    白菜の柔らかな葉は、ボイルして梅マヨで和えました。

    お大根と人参をすし酢で酢の物に。

    餃子はビール068.gifやし、海老はワイン069.gifやしと
    忙しくグラスを出してくるオット004.gif
       マメやなぁ〜

    

    昨日は黒豆をストーブの上でいっぱい煮ました。
    少しだけ甘煮にし(喉にいいでしょ)あとは冷凍して
    色々とお料理に使うつもりです。

    今週で2月も終わり。
    寒いから温泉に行こうと言っていたのに、トラブルで
    行けなくなったし、3月はどこかへお出かけしたいな。

    関西はお水取りが終わらなければ暖かくならないので
    もう少しガマンが必要ですね。

    でも日に日に春を感じる暖かい風になってきています。
    花粉がコ・ワ・イ〜〜〜
[PR]
by dinghymama | 2015-02-25 19:51 | お料理 | Comments(4)
Commented by よっこ at 2015-02-26 09:46 x
こんにちは^^以前、湯豆腐桶にコメントしましたが、どうしても欲しくて、似たような桶で固形燃料の物を購入しました♪もちろんお値段も断然お安く、たる源の湯豆腐桶とは比べ物になりませんが、雰囲気はバッチリです☆卓上に桶があるとグッドですね~!

dinghymamaさんの器とお料理とお写真とマメさにいつも感心しています^^
私も白菜消費しなくては!


Commented by dinghymama at 2015-02-26 12:57
よっこさん☆
こんにちは♪
固形燃料の湯豆腐桶、使い勝手がいいでしょうね。
たる源のは、炭をおこすのが大変な感じでしょ。
(オットが担当だけど)
卓上に湯豆腐桶、我が家も気にいっています。
これからの季節、花冷えもあるのでまだまだ使えますね。

感心していただいてありがとうございます。
よっこさんのお写真も見たいけど、ブログはしておられ
ないんですよね。
また遊びに来て下さい〜〜(^^)
Commented by よっこ at 2015-02-26 15:34 x
お返事有難うございます^^
はい、私はブログはしていません。
毎日の夕食、お弁当は写真撮っているものの、写真心がない為、すごく下手くそ・・・笑
アプリで加工するしかないです・・・
日記がてらにブログ始めてみるのもありですね。
その際は覗いてやって下さい^^
Commented by dinghymama at 2015-02-26 17:31
よっこさん☆
わたし、写真のセンスがないので・・・
食いしん坊なので、急いで写真を撮って早く食べるのに
必死なんです(><)
もっといっぱい撮って練習したいのですが、食べることに
情熱を傾けているのではネ。。。

日記がてらに、お料理の覚え書き代わりに、よっこさんも
始められてはいかがですか(^^)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索