白菜餃子☆海老ハーブ焼き
2015年 02月 25日
曇り空の大阪はちょいと寒く思いましたが、太陽が
さしてくるとポカポカと暖かく感じました。
ベランダで野菜を干したりしているのですが、黄砂
注意報がでたのでこれからは部屋干しになりそう・・
牛蒡の干したのはお勧めです。
斜めにカットして干して、瓶に詰めておきます。
戻して使っても良し、粕汁には乾燥したまま入れて
煮ても美味しく戻ります。
☆白菜の餃子
ひと玉買った白菜、せっせと使っています。
白菜の芯を使って餃子を作りました。
芯をみじん切りにして塩を振りまぜてしばらく置き
水気がでたら絞ります。
豚ミンチ、塩、胡椒、醤油、胡麻油を入れてマゼマゼ
して、餃子の皮に包んで焼きます。
この白菜餃子もオイシー♪
ニラ入れなかったけど・・・・
☆海老ハーブ焼き
赤海老って言うのかしら、頭付きの立派な海老ちゃん
一尾100円くらいで売っているの。
背開きにして、塩、胡椒、パルメザンチーズ、バジル
を振ってグリルで焼いただけ。
すごーく美味しくて、オットも大絶賛だった。
また作ろう♪
白菜の柔らかな葉は、ボイルして梅マヨで和えました。
お大根と人参をすし酢で酢の物に。
餃子はビールやし、海老はワインやしと
忙しくグラスを出してくるオット
マメやなぁ〜
昨日は黒豆をストーブの上でいっぱい煮ました。
少しだけ甘煮にし(喉にいいでしょ)あとは冷凍して
色々とお料理に使うつもりです。
今週で2月も終わり。
寒いから温泉に行こうと言っていたのに、トラブルで
行けなくなったし、3月はどこかへお出かけしたいな。
関西はお水取りが終わらなければ暖かくならないので
もう少しガマンが必要ですね。
でも日に日に春を感じる暖かい風になってきています。
花粉がコ・ワ・イ〜〜〜