dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ひとりごはん☆ロースの紅茶煮




    今日は暖かい日曜日になりました。
    雨の予報だったけど、すこーし降ったくらいで
    いまは曇りです。

    先日、おうち串カツの準備をしていたのですが
    急に予定変更になってしまって、串揚げの具が
    そのまま残っちゃいました。

    ふたり分だったので、そんなに多くはなかったけど
    とっても困りました。

    

    ☆海老のハーブ焼き
c0117570_1644418.jpg



    串揚げの海老、レンコン、ジャガイモを使って
    苦肉の策です・・・・

    オリーブオイルとニンニクで焼いて、塩、胡椒
    乾燥のバジルを振りかけただけ。

    コレ、美味しかったです♪

    ひとりごはんだったけど、もちろんワイン付き004.gif
    いつもオットに開けてもらうので、自分で開ける
    のに、ものごっつう苦労しました。

    ワインオープナーをふたつ駆使したわ。
    ハイ疲れちゃいましたョ。



    ☆ローストビーフサンド
 
c0117570_16510100.jpg



    こちらもひとりごはん。

    市販のローストビーフがあったので、サンドイッチに
    していっぱい挟みました。

    それでも残ったので、明くる日にローストビーフで
    ピラフにしていただきました。

    どちらも甲乙つけがたし。。。。。

    この日のワインも、開けるのにむちゃ苦労したわ。
    ゼイゼイょ。



    ☆ロースの紅茶煮
 
c0117570_1653294.jpg



    冬の長い夜には、アラジンのストーブが大活躍
    お湯を沸かしたり、煮物をしたりとっても便利
    なんです。

    朝一番はファンヒーターで部屋を暖め、それから
    アラジンの出番です。
    あったか〜い炎がいいんですよね。
    
    ストウブのお鍋で、豚肩ロースを紅茶で煮ます。
    ちょっとお安い紅茶ですけど。。。。 
      良い紅茶の方がいいのかしら?

    竹串がスッと通るまで煮えたら、明くる日まで
    そのまま置きます。

    3つにカットして2つは冷凍しました。
    ひとつはタレに漬けています。

    

    もう2月も後半、早いですねぇ〜
    2月の最後の日曜日。
    読書とお料理で、静かな日曜日を過ごしています。


















 
    
[PR]
by dinghymama | 2015-02-22 16:17 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索