dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ポカポカ粕汁☆サーモンポテト



    晴れている大阪ですが、風が冷たいです。
    
c0117570_15503349.jpg



    公園の梅はそろそろと可憐な花を開き始めました。

    春は確実に近づいているのですね♪



    ☆粕汁
 
c0117570_15534471.jpg



    今年の冬も、飛騨高山で買ってきた蔵元の酒粕で
    何回も粕汁を作りました。

    私は塩鮭を使うのですが、ブリやタラでも美味しく
    できるようです。

    お大根、人参、里芋、コンニャク、薄揚げ、牛蒡と
    根菜をたっぷり入れます。

    お出汁をとった昆布もネ006.gif

    今年は柔らかい純米酒粕も購入しました。
    たぶんお魚を漬けたりするようだと思うんだけど
    板酒粕とともに、粕汁へ入れたら濃厚なお味005.gif

    我が家の粕汁はポタージュみたいにトロッとした
    濃い粕汁に仕上げます。

    もう一回くらい作るかしら?



    ☆サーモンポテト
 
c0117570_1662958.jpg



    ひとりごはんの時にサーモンのお刺身を購入。
    柵で小さいのを買ったんだけど、残りました・・・

    ふたり分に仕上げるには・・・考え中015.gif

    サーモンとポテトってあうでしょ。
    大きなジャガイモをひとつチンして、耐熱皿へ並べ
    ピザチーズを散らし、その上にダイスにカットした
    サーモンを、マヨネーズをサーモンの上に回しかけ
    オーブントースターで焼きました。

    ホワイトペッパーを挽いて、パセリを散らして
    いただきます。
    とっても簡単でしょ。

    もち美味しかったです♪



    昨日は市販のタラの芽の天ぷらを食べました。
    あんまりほろ苦くなくて、ちょいと肩すかし。。。
    でも春の味だなぁ〜♪

    山菜、大好きです。は〜るよ来い、は〜やく恋♪





 
c0117570_16222570.jpg
  



















 

    


    
[PR]
by dinghymama | 2015-02-19 16:25 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2015-02-19 21:38
ブログを再開されて何よりです。
どうされたのかなぁと思っておりました・・・。

こちらでも梅が大分咲いてきました。
これを目当てに訪れるメジロやヒヨドリを見ているだけでも
春を感じます。

サーモンポテト美味しそうですね♪
キリッとした白ワインに合わせたいです^^。
これから春に向けて美味しい白ワインを常備しておきたい
ところですね。


Commented by dinghymama at 2015-02-20 11:36
vinojaponさん☆
お久しぶりです。
気にかけていただいてありがとうございます。

公園の桜も蕾が少しずつふくらんでいるように
思います。冬の寒々とした公園が明るくなって
いくのは嬉しいものですね。

暖かくなってきたら、白ワインが飲みたくなり
ますよね。我が家に今あるのは赤ワインばかり
そろそろ白ワインの用意もしなくちゃ(^^)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ