ポカポカ粕汁☆サーモンポテト
2015年 02月 19日
晴れている大阪ですが、風が冷たいです。
公園の梅はそろそろと可憐な花を開き始めました。
春は確実に近づいているのですね♪
☆粕汁
今年の冬も、飛騨高山で買ってきた蔵元の酒粕で
何回も粕汁を作りました。
私は塩鮭を使うのですが、ブリやタラでも美味しく
できるようです。
お大根、人参、里芋、コンニャク、薄揚げ、牛蒡と
根菜をたっぷり入れます。
お出汁をとった昆布もネ
今年は柔らかい純米酒粕も購入しました。
たぶんお魚を漬けたりするようだと思うんだけど
板酒粕とともに、粕汁へ入れたら濃厚なお味
我が家の粕汁はポタージュみたいにトロッとした
濃い粕汁に仕上げます。
もう一回くらい作るかしら?
☆サーモンポテト
ひとりごはんの時にサーモンのお刺身を購入。
柵で小さいのを買ったんだけど、残りました・・・
ふたり分に仕上げるには・・・考え中
サーモンとポテトってあうでしょ。
大きなジャガイモをひとつチンして、耐熱皿へ並べ
ピザチーズを散らし、その上にダイスにカットした
サーモンを、マヨネーズをサーモンの上に回しかけ
オーブントースターで焼きました。
ホワイトペッパーを挽いて、パセリを散らして
いただきます。
とっても簡単でしょ。
もち美味しかったです♪
昨日は市販のタラの芽の天ぷらを食べました。
あんまりほろ苦くなくて、ちょいと肩すかし。。。
でも春の味だなぁ〜♪
山菜、大好きです。は〜るよ来い、は〜やく恋♪