節分のテーブル☆贅沢な湯豆腐
2015年 02月 03日
今日は節分、鬼はぁ〜外、福はぁ〜内♪聞こえてこないわ
子供の頃は、窓を開けて豆をまいていました。
近頃はしないのかな?
☆スパム巻き
ランチはスパム巻き
焼き海苔に白いごはん、スパム、イタリアンパセリ
マヨネーズを入れて巻きました。
いちおう節分を意識してネ。
ディナーは節分仕様で和食にしました。
☆恵方巻き
海苔巻きの具は、薄焼きたまご、椎茸甘煮、カニカマ
高野豆腐、三つ葉です。
サーモン巻きは海苔巻きを裏巻きにして、サーモンを
うえに並べて巻きました。
どちらもとっても美味しかったです。
☆おつまみ
☆大豆入りヒジキ煮
☆法蓮草のお浸し
☆鯛のアラ煮
☆酒器
今日のメニューには日本酒だろうと、日本酒器を
いろいろ用意しました。
寒いのでオットはやはり燗酒を用意すると思って
おちょこも盛り沢山でしょ(^^)
「今日は泡やで」言い切るオット。
もちろん異議なくOKよ。
このとき、オットは炭をおこしていたの
BBQでもないのに、なんで炭なのか・・・・
そう、「たる源」のものごっつい湯豆腐桶を手に
入れたんです。 ヤッタァ〜〜
☆湯豆腐
檜の湯豆腐風呂桶
急須みたいなのはポン酢を温める容器。
手前に炭を入れて温めます。
グラグラと煮ないお豆腐は、超絶品なお味になって
檜のほのかな香り付き、ん〜ホントに絶品です。
老舗旅館や高級旅館で出てくるような湯豆腐桶。
はぁ〜〜素晴らしいことこの上無し・・・・
こんな湯豆腐桶に七味の瓶は出せないでしょ
青ネギ、胡麻、七味を器に入れてお上品にネ。
節分のテーブルです。
恵方巻きがあったので、これで十分でした。
炭をいこすのに時間がかかったけれど、オットは
BBQのコツを思い出したみたい(^^)
次回からは早く炭おこしができそうです。
寒い時期のパーティーにも用意して、みんなにも
超絶品の湯豆腐を味わってもらいたいな。
以上、我が家の節分風景でした。