新しいお敷きde和食☆
2015年 01月 07日
先日の京都への初詣、寺町通で新しいお店を見つけ
覗きました。
気がつかなかっただけで、新しいお店じゃなかった
かも!?
食器やグラス、バッグや小物、見ていたら欲しい物
だらけ・・・
店員さんが、スタイリッシュで綺麗なお姉さん
いろいろとお話していただいて「また来ますね。」と
出たんだけど、やはり欲しいお敷きが気になって
戻りました。
そう赤と黒、リバーシブルになったお敷きです。
買ってきた日にすぐに黒の方を使いました。
そして昨日は赤の方です。
こういうお敷きって、やはり和食があいますよね。
とても気にいったので、イタリアンにも使って
みたいと思っています。
☆おでん
☆鯖の塩焼き 大根おろしと瀬戸内レモン
☆春菊のお浸し
☆茄子煮 おかかまぶし
☆牛蒡の胡麻和えと細竹の味噌和え 市販品
☆卯の花
卯の花の色が黒いでしょう。
鯛のアラ煮のお出汁を使ったからね。
お味はよかったんだけど。。。
白ワインを用意したけど、マスカットが突き出して
あま〜い
従兄弟の嫁Nちゃん用やな。とオットが栓をして
冷蔵庫へ保管してくれました。
Nちゃん、飲みにきてや〜〜お願いネ。
夏だったら、ソーダと割ってワインスプリッツアー
で飲めるんだけど・・・・冬は無理だわ。
和食が続いたので、トマト味が食べたくなる病が
出ました。
今日はお敷きの赤じゃなくて、トマトの赤です。
「今日は七草粥の日だけど、イタリアンにするよ」
オットは「ひと草粥でもいいで。」欲しいんかい!?
負けず嫌いのdinghymama
「じゃぁ、ひと草リゾットをつくろうかな」
「なん草でもいいし、なくてもいいで。」
ハイ、適当な夫婦でごめんなさい