dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最後の忘年会☆朴葉味噌焼き



    昨日は今年最後の忘年会。
    11月にY君とT君を誘ったら、もう年末まで予定が
    あって、30日だけが空いてるというT君。

    うちはいいよ〜と30日に決まったので、じゃ忘年会
    で騒ごうと相成りました。

    前の日に宅急便で、重いからとワインを4本送って
    きたY君、それなのにまだ2本さげてきたのよ。
        どんだけ飲むんじゃー



c0117570_13444538.jpg



    まずは食器を出してテーブルセッティング。

    メーンは飛騨高山で買ってきた朴葉味噌焼きです。



 
c0117570_1356259.jpg



    写真を撮る間が無くて、慌てて撮った数枚だけ。

    朴葉味噌で焼くのは、エリンギ、舞茸、シメジ、椎茸。


 
c0117570_1405534.jpg



    飛騨高山では飛騨牛の焼肉用を焼くけど、我が家では
    鹿児島の黒毛和牛の薄切りを焼きます。

    朴葉で焼いたお味噌をチョンチョンとつけて食べるの。
    からめて焼くと辛いでしょ。



 
c0117570_1432558.jpg



    活け活けのカンパチのお造り。

    従兄弟が大好きなカンパチ、前の日も従兄弟と食べて
    たけど、この日も綺麗なカンパチを見つけたので皆に
    食べてもらうことにしたの。

    まずはT君のチョイス八海山の発泡にごり酒から。
    最初から日本酒はきっついなぁとdinghymama
    でもカンパチに合うでしょ。

    「ん〜これよりカヴァの方がええなぁ。」T君


 
c0117570_1494463.jpg



    ロゼのブリュット。

    この1枚が最後の写真・・・・
    飲みだし、食べだし、話だし、もう止まりません。

    最後に飛騨高山の酒蔵で買ってきた、酒粕を使って
    作った粕汁を食べてもらいました。


    よう飲んだわ004.gif
    朝起きて数えたら、7本半!!

    誰か言ってたよね。
    ーこの頃あんまり飲まれへんー
    ーすぐに酔うようになってんー
    ーあんまり食べられへんしー


    どのクチが言うてんねん!

    今年最後まで愉しい時間を過ごさせてもらい感謝♪
    ありがとう〜Y君、T君。
    また遊びましょ。



 
c0117570_14203050.jpg



    京都錦市場、伊豫又の鰻寿司016.gif
    むっちゃ美味しおすえ♪

    年末の買い出しに行ったY君からいただきました。
    昨日といい、今日といい、とっても幸せな年末です。



    今年もたくさんの方達に、このブログへ遊びに来て
    いただきました。

    私のお料理が、ちょっとしたヒントになってあなたの
    お役にたてたら、とっても嬉しい♪

    ありがとうございました。
    来年も皆様にとって幸せな年でありますように。
        メェェ〜♪





 
c0117570_16122852.jpg











 









   


    
[PR]
by dinghymama | 2014-12-31 14:32 | パーティー料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ