新米祭り☆ランチに楽しみましょ♪
2014年 11月 10日
一ヶ月くらい前から、新米をいただいています。
いままでのも美味しかったけど、新米になって
もっと美味しいかも
一度に炊いて、残りは冷凍しています。
炊きたてのごはんを楽しむのは、ごはんの友♪
新鮮卵、塩昆布、梅干し、雲丹そぼろ、海苔佃煮
削り節など。
これに具沢山のお味噌汁と野菜のお浸しがあれば
向かうところ敵無し!!食べ過ぎ注意!!
まずは卵かけごはん、塩昆布をパラリと散らして
卵、お醤油をかけてグルグルしていただきます。
うまいっ!!
お代わりぃ〜〜
雲丹そぼろはもちろん、海苔の佃煮、梅干しも
バッチリです。
極め付きは、削り節。
イワシの削り節なんです。
先日伊勢丹で試食販売をしていたの。
ROKOちゃんにいただいたマグロ節は、もう
とっくに食べちゃったし、イワシ節なんてねぇ。
試食したらとっても美味しいし、買うっきゃ
ないでしょ(^^)
鰹節よりも臭みはないように思います。
炊きたてごはんにのっけたら、むちゃウマッ♪
卵かけごはんと甲乙つけがたし・・・・
新米って、ごはんの友って、罪よね。
☆おにぎらず
近頃流行っていますよね。
私が最初に見つけたのは、沖縄の那覇空港の
コンビニでした。
おにぎらずじゃなくて、ごはんのサンドイッチ
だと思っていたの。
ごはん、スパム、玉子焼き、アブラ味噌が海苔に
はさんでいて、そりゃー美味しかったわ。
もちろん帰ってからすぐに作りましたョ。
いまでは進化して(自分なりの)具もいろいろ。
大葉、スパム、ニンジン炒め、イワシ節をはさみ
ました。
減塩のスパムだけど、イワシ節にお醤油いらず
やっぱスパムって塩味がキツイんですね。
でも、すごーーく美味しいごはんサンド。
いやいや、おにぎらずかな。
何度でも作りたいものです。
by dinghymama
| 2014-11-10 18:21
| お料理