dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アスパラチキン☆モズクのお焼き




     今朝は少し寒いくらいでした。
     夜中に薄い長袖のパジャマに着替え、羽毛布団を
     引っ張り上げて寝ていました。

     またインフルエンザの予防注射の季節がやって
     きますね。10月の終わりか11月の初めに打た
     ないとダメでしょ。

     去年の予防注射の時、ご近所の飲み友Sさんの次男
     に、タメグチ先生のところで会ったのね。

     「こんにちは、久しぶり〜。どうしたん?修行して
     るのん?」次男君、坊主にしてたのよ005.gif

     「いえ、違います。カレー屋にバイト行ってるから」
     あ〜ぁ、そこ違うやんか。

     「はい、大変なんです。毎日滝に打たれてるし・・・
     座禅もしてるし、ごはんは精進料理やからお腹空いて
     大変なんすよ。」

     これくらい言い返さなきゃ関西人とはいえないよ004.gif
     ハイ、注意しときました。 真面目な子だからネ
     でも吉本好きなんだけどなぁ。

     あれから一回も会ってないけど、まだ修行してるかしら。
     お勤めご苦労さんどす。
     



     ☆アスパラチキン
c0117570_1544343.jpg



     チキンを焼いてアスパラと炒めただけです。

     鶏モモ肉を一口大にカットして塩、胡椒して皮目
     から焼き、パリッと皮が焼けたらアスパラを加え
     一緒に炒めます。

     ポン酢に柚子胡椒を溶いて回し入れてできあがり。
     アスパラもっと多くてもよかったみたいです。



     ☆モズクのお焼き
 
c0117570_1529348.jpg



     沖縄産のモズクで作りました。

     ビニール袋に入れたハンペンをつぶします。
     カットしたモズク、千切りした大葉、叩いた梅干し
     小麦粉を入れてよーく混ぜます。
     ビニール袋をモミモミよ。

     フライパンにサラダ油をしいて、丸くして焼きます。
     ハンペンと梅干しで調味料不要です。

     オットに好評でした。美味しかったわぁ♪

     市販のモズク酢も美味しいけど、こうして生モズクを
     お料理するのって沖縄県民になったみたいでいいわ。

     今日のランチに、スパムのごはんサンドを作りました。

 
c0117570_15415920.jpg



     まえの写真使い回しです・・・スミマセン。

     焼き海苔に、ごはん、薄焼きたまご、スパム、油味噌
     は無いのでマヨネーズを入れました。

     ごはんのサンドイッチみたいでしょ。
     スーパーで減塩のスパムを見つけたので、さっそく
     作ったんです。

     スパム2缶も買うヤツって。。。。。
     宮古島ではスパムを箱買いしたはりましたョ(^^)
     
     ゴーヤは終わったけど、スパムサンドは続きそうです。



     進路の決まらない台風が発生していますね。
     週末どうなんでしょう。
     台風に負けずに、楽しい週末を〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2014-09-19 15:52 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ