愛媛県産の鯛の始末☆昼飲み
2014年 08月 12日
今朝も雨で、朝方は涼しかったのですが、暑さが
ぶり返してきています。
今日のランチはビール
先月行ったビアホール、毎月第二火曜日がビール
半額だと聞いて出かけてきました。
お昼前に着いたんだけど、もう満員
お盆休みだからかな、家族連れも多かったです。
いつもの唐揚げは必須でしょ。
唐揚げとビールで十分なんだけど、夏のメニュー
麻婆豆腐があったので注文しました。
ん〜味噌味が強くて、私は我が家の麻婆が好き。
食べてみないと分かんないですもんね。
生ビール2杯づつ飲んでランチ終了
夕ご飯どうする!?
☆愛媛の鯛飯六宝
ん〜やっぱ美味しすぎやんっ
先に、出汁醤油と卵に漬けておきました。
鯛と卵、出汁醤油のハーモニー♪絶妙です。
レシピというほどではないけどこちらもどうぞ。
☆鯛の兜煮
鯛の頭とカマをアラ炊きでなく、アラ煮にしました。
アラ炊きより薄味のアラ煮の方が好きなの。
☆鯛飯
中骨と尾びれで鯛のお出汁をとりました。
もちろん、中骨にくっついてる身もバイト感覚で
はずしました。 バイト料なしっ!!どんだけヒマなん
お米3合に、焼いた片身とほじくった中骨の身
鯛のお出汁3合分弱にお醤油大2、お酒大3で
炊きました。あっ生姜2片のみじん切りも。
ストウブのお鍋で炊きましたョ。
ものすんごくオイシー♪
愛媛の六宝も美味しいけど、炊き込みの鯛飯も
捨てがたいですね。
☆卯の花
鯛のアラ煮のお汁と、鯛のお出汁で卯の花を。
牛蒡、コンニャク、人参、薄揚げ、竹輪、筍と
こまごまと刻んでつくりました。
京都の豆腐屋さんのオカラを使ったのですが
やっぱ美味しいような気が
鯛1尾、ここまで使ったら本望でしょ。
だーれも誉めてくれないので、自分で納得する
dinghymama
美味しけりゃいいのよ。。ブツブツ・・・
いじけてないわよ。ワハハ〜
お盆休み、どう過ごされていますか。
熱中症に気をつけて遊びましょ♪