dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

金華銀鮭☆うちのトンペイ焼き




     台風の影響、スゴイですね。
     衛星画像で見ると日本列島、台風と雨雲にすっぽりと
     覆われています。

     大阪は雨の狭間にはいったようで、今は小康状態で
     止んでいます。

     そこですかさずオットをパシらせオットにお願いして
     バナナを買って来てもらうことにしました。
       朝のABCジュース用ね

     そしたらナント005.gif愛媛産の鯛も買ってきたの。
     「今日は何しようかなぁ。冷蔵庫と冷凍庫にある
     もので居酒屋メニューにしようかな。」dinghymama
        独り言聞いてたのね

     ちょっとビックリしたけど、お刺身と愛媛の鯛飯の
     六宝と2品味わえるので、嬉しいわ〜ん♪

     台風時のオット、お役にたつわね004.gif



     ☆金華銀鮭
c0117570_142014.jpg



     ちかごろ鮭と言えば金華銀鮭、ハマっています。

     切り身を焼いて、水菜とキュウリをトッピング
     ポン酢でいただきました。

     

     ☆マグロすき身
 
c0117570_14205883.jpg



     こちらもハマっています003.gif
     お安いすき身をこそげて、山葵醤油で和えて
     いただきます。

     マグロのお刺身は、以前K君達と行ったマグロ屋で
     食べることにした私達。

     大きなぶつ切りのマグロやサーモンが美味しくて
     家で食べるよりお安く食べれるから(^^)

     来週あたり行きたいわ♪



     ☆お通し
 
c0117570_14241384.jpg



     この日も居酒屋メニューね。

     ☆ニンジンシリシリ
     ☆アスパラマリネ
     ☆マカロニサラダ



     ☆うちのトンペイ焼き
 
c0117570_14272649.jpg



     前にもご紹介しましたが、うちのトンペイ焼きは
     お野菜が入ります。

     お好み焼き屋さんのは、豚ロース肉テキカツ用を
     卵で巻いてあるけど、我が家は豚コマを使って
     お皿の下はキャベツの千切りたっぷり〜レンジで
     チンしてすりゴマをかけておきます。

     キャベツ、豚コマ、卵、トンカツソース、マヨ。
     今回はキャベツの代わりに、モヤシをたっぷりと
     使いました。

     ん!!モヤシもイケますよ。オイシー♪


 
c0117570_14321954.jpg



     この日はカラフェで、箱ワインを楽しみました。

     ちかごろの箱ワイン、美味しいですよね。
     ピノ・ノワール元詰めで、お値段も安いので
     ガバガバ飲めちゃいます。

     昔ニュージーランドへ、クルー達とヨットに
     乗りに出かけたオット。 私はお留守番ね

     お土産は大きな箱ワインだったわ。
     まだ日本に箱ワインって無かったような・・・・
     箱についたワインの蛇口、なんてオシャレなのかと
     驚いた記憶が。

     ニュージーランドでは、チャータークルーズした
     ヨットにも箱ワインがドンと乗っていたそう。

     皆とバーで飲んでいたら、ヨットマンにナンパされて
     ロイヤルスコードンのヨットクラブのレースに参加し
     3位になったり、小さな島へクルージングして舫を
     とったところに、いっぱい牡蠣がくっついていてそれを
     食べたことなどなど、愉しかったらしいわ。

     いまでは日本でも箱ワインがいっぱい流通しているので
     ヨットにはとても便利。

     瓶の重さがないでしょ、箱はつぶしたらペシャンコに
     なるし、ヨットにぴったりだと思うわ。

     BBQでも気軽に飲めちゃいますね♪
     外ランチにも1ℓの箱ワインが大活躍です(^^)



     進みが遅い台風です。被害がありませんように。
     台風情報を聞いて、気をつけてお過ごし下さいネ。




 
c0117570_14492924.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-08-09 14:54 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2014-08-10 11:21 x
東京も先程から雨が降り出しました。気圧が下がってきたのが分かります・・・。
お盆休みの始まりを正に直撃されましたね。
四国や三重県などでは被害が広がっているようで心配です・・・。

カスクワイン、豪州で見掛けました。あれは便利ですよね。
仰る通り、ヨットに積み込んだり屋外でのバーベキューの時には
呑んだ後の始末も楽ですね。
此方だとなかなか見掛けません・・・。
Commented by dinghymama at 2014-08-10 14:07
quesoさん☆
大阪はやっと雨も小降りになり、風もおさまってきたようで
一安心しているところです。
四国へ里帰りされる方達は、岡山で足止めされているようで
駅で一夜明かしたという人達もいたようです。

カスクワイン、昔は料理酒みたいに使っていたようですが
いまでは品質もよくなってきて、BBQにうってつけです。
ロングクルージングに出かける時、ボトルワインをいっぱい
積んで出かけたときがあって、漁港ではゴミは捨てれないので
船の後ろに山積みにして帰ったことも、懐かしい思い出です。
お安いので後ろめたくなく、お料理にジャブジャブ使ってい
ます。ケチらず使えるのが嬉しい〜〜♪

台風情報に気をつけて、お過ごし下さいネ。




最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索