dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

餃子の具☆ゴーヤチャンプルー




     ものすごく暑い大阪、天神祭だけど、行く気満々
     だったけど。。。。暑さに負けそう〜マジで。

     行くべきか、行かざるべきか 悩むわぁ
     明日考えることにしましょ。

     


     ☆ナス餃子
c0117570_145825.jpg



     餃子を作ると、具と皮のバランスがとれなくて
     具が余ってしまいます。先日もそうでした。

     ナスにはさんでナス餃子にしました。
     ナスひとつを縦に4つにカットして、小麦粉を
     ふって餃子の具をはさんで、フライパンで焼き
     返して蒸し焼きにしました。

     酢醤油でいただいたら、さっぱりしてオイシー♪

     付け合わせのラタトゥイユ、また作ったの(^^)



     ☆ローストビーフのインゲン巻き
 
c0117570_15171367.jpg



     こちらも残っていたローストビーフ。

     インゲンを巻いただけです。



     ☆まぐろのすき身
 
c0117570_1518862.jpg



     クロマグロのすき身は、お刺身にするでしょ004.gif
     山葵醤油と和えて、そのままつまめるように。

     すごく美味しい鮪でした♪



     ☆土佐焼き豆腐
 
c0117570_15211939.jpg



     鰹の衣で揚げたお豆腐は土佐豆腐といいます。

     dinghymamaのは焼いてるのよ。
     ROKOちゃんにもらった鮪節をまぶしています。

     鮪節を細かくしようとおもったけど、そのままの
     方が食感が良くて噛み噛みできます。



     ☆ゴーヤチャンプルー
 
c0117570_15244432.jpg



     大阪では今夏初のゴーヤ、百円になったら買おうと
     待っていたの。

     宮古島では3本百円くらい、せめて1本百円でないと
     ダメでしょ ジッとガマンの子

     宮古島で買ってきたスパムの缶詰、ゴーヤ、玉ネギ
     お豆腐を用意して
     「ゴーヤチャンプルー作ってみる?」
     「やってみる。」byオット

     「スパムとゴーヤを炒めて、玉ネギも入れて。」
     言う通り炒めたはります。
     「炒めたらお豆腐を入れてさっくり炒めて、こわさ
     ないようにね。」恐る恐るしたはります。

     「胡椒してお醤油で味付けするんやけど、麺つゆで
     しよっか。」そのとおりしたはります。

     「鰹節をバラまいて、あとは溶き卵でとじるだけ」
     溶き卵を回し入れるdinghymama
     「あっ、さわったらアカンよ。回りがかたまって
     くるまで待って。混ぜたらアカンねん、返すように
     して。」混ぜようとする手を止めるオット。

     「混ぜたらお豆腐がくずれるから。」
     「ひゃ〜美味しそうにできたやんか016.gif
        オットは誉めて育てるもの

     いやホンマ、美味しくできてたわ♪
     これからのゴーヤチャンプルーはオット製になりそう
     ええ話やなぁ・・・・・



     ☆水用グラス
 
c0117570_15403542.jpg



     IKEAで購入した水用のグラス。
     とりあえずビールをいただきました。

     お水を飲むとき用のグラス、いつももらいものの
     グラスを使っていたの。なかなか割れない酒屋のヤツ

     やっと割れたので、お気に入りのグラスになって
     なんか嬉しいdinghymamaョ。

     お水や麦茶を飲む時も、ちょいとウキウキ♪
     グラスひとつで変わるんですねぇ。
       馴れはコワイでぇ〜

     キッチンの小物やキャンドルが安いので、また
     IKEAに行くことになりそうです。




 
c0117570_15462282.jpg





















     
[PR]
by dinghymama | 2014-07-24 15:50 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2014-07-25 06:14
毎日暑いですね~・・・
バテ気味でいまいち料理熱があがりません。
ついつい楽なものばかり(冷奴とか・・・^^;)食べています。
dinghymama様は夏野菜を上手にお料理に取り入れていらっしゃいますね。
夏バテしないよう、タンパク質も野菜もしっかりバランスよく
とらないとですね。
今日の東京も暑くなりそうです・・・。
お互い熱中症にならないよう、水分補給しましょうね。
Commented by dinghymama at 2014-07-25 09:48
vinojaponさん☆
ホント暑いですね、今日は朝から30度こえています。
わたしも暑すぎて、なかなかメニューを考えられない状態です。
ただただ夏バテしないようにと・・・・
夏野菜をしっかりとるようにして、乗り切らないと。
水分補給も大事ですよね。お昼間は気をつけているのですが
夜はアルコールでつい忘れがち・・・ダメですね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ