アサリが主役のアクアパッツア☆茄子のお刺身風
2014年 06月 13日
今朝、友人とバッタリ〜
「旅行に行ってる?」
「夏は暑いから、ちょっとね〜」
「暑いから行くねんやんか。」と言われちゃった。
もちろん行ってもいいんだけど、ベランダのハーブ
が気になっちゃうでしょ。
そういえば去年の夏は、上高地、北海道、クルーズ
など、暑い時に行ってたわね。
バジル、どうしてたのかしら!?
こびとさんが水やりしてくれてた
ん〜去年という遠い昔のことは思い出せないわ。
昨日の夕ご飯も思い出せないのに・・・・・
☆アクアパッツア
アサリしか見えないでしょ。
中央に小さな鯛の切り身があるのよ。
鯛も真っ青。。。。
デパ地下で見つけたアサリ、そこそこの大きさだけど
身はぎっしり入っているからと鯛と合わせました。
オリーブオイルとニンニクみじん切りを火にかけて
香りがたてば、薄く小麦粉を振った鯛を皮目から
焼きます。
こんがり焼けたら返して、シメジ、ミニトマト
オリーブ、アサリを加え、白ワインを入れて
塩、胡椒して蒸し煮します。
アサリが開いたらできあがりの合図
バジルをたっぷり散らしていただきます。
ホントはお魚一尾がいいんだけど、一人前ずつだと
切り身で十分です。
この時期は貝類が美味しいし、アサリが主役になった
アクアパッツアです。
☆茄子のお刺身風
お茄子を洗って皮付きのままルクエでチン。
皮の色を変えないために、急いで冷やします。
あとは食べるまで冷蔵庫で待機。
縦半分にカットして、斜め切りにしました。
ベランダ大葉とともに、生姜醤油でいただきます。
青空が広がったり、雨雲がモクモクでてきたりと
ネコの目のように変わる空模様。
さきほどはドシャーンと雨が降りました。
いまは青空、いったいどうなってんの
梅雨だもん、仕方ないわね。
梅雨にも負けず、素敵な週末をお過ごし下さいネ♪
by dinghymama
| 2014-06-13 15:39
| お料理