dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

GWのおうちごはん☆



     GWも今日でお終い、遊びましたかぁ〜♪
     我が家は4月の初めに、宮古島へ出かけたので
     今年は近場で楽しみました。

     外食もしたけど、GW料理もガンバリましたョ。
        特にって・・・ないけど。



     ☆木の芽和え
c0117570_12515634.jpg



     我が家の山椒の木、いままさに芽吹いたところなの。
     役にたたないわね。筍の季節が終わっちゃうわよ。

     仕方がないので、木の芽を買ってきました。
     法蓮草がなかったので、小松菜と木の芽味噌にしたら
     とっても色鮮やかにできて、喜んだわぁ〜♪



     ☆春のポテサラ
 
c0117570_1258106.jpg



     新ジャガ、春キャベツ、新玉ネギ、グリンピース
     人参、ゆで卵と春の食材満載のポテサラです。




     ☆春の肴
  
c0117570_12595887.jpg



     木の芽和え、春のポテサラ、ロースハム、トマト
     ふわふわレタス、筍の炊いたんで、ワンプレート

     お酒を愉しむ気満々のワンプレートです。



     ☆ハムエッグごはん
 
c0117570_1454928.jpg



     炊きたてのごはんに、すりゴマを散らし千切りの大葉も
     散らします。

     Iちゃんからいただいた新鮮卵を目玉焼きにして、大葉と
     ロースハムは交互に重ねてごはんの上に置きます。

     お大根の桜漬けを添えて。


 
c0117570_1365898.jpg



     目玉焼きの黄身をとろりと崩したら、美味しい
     お醤油や出し醤油をかけていただきます。

     ロースハムと大葉でごはんを巻いて、目玉焼きを
     ごはんに混ぜて・・・
     あぁ〜なんて美味しいんでしょう♪

     パンにハムエッグはもちろんだけど、ごはんには
     ハムエッグ+大葉がピッタリです。

     オットにも大好評でした006.gif



     ☆筍入り鯛飯
 
c0117570_13175116.jpg



     Hちゃんから大きな筍をいただいたの。
     「笑けるくらいの筍やねん003.gif

     前にOさんからも笑けるくらいの筍を貰ったから
     あまり驚かなかったわ(^^)

     鯛の切り身を焼いて、2合半のお米に筍と鯛。
     昆布出汁にお醤油大1、塩少々、お酒大1を入れて
     ストウブのお鍋で炊きました。



 
c0117570_13214448.jpg



     炊きあがったら、鯛を取り出して骨をはずします。
     お鍋に戻して10分、じぃーっと待つのだぞ。



 
c0117570_13225610.jpg



     上品で素晴らしく美味しくて豪華な鯛飯016.gif

     オットはこれを卵かけにして食べたはりました005.gif
        そんな贅沢に育てた覚えはない!?

     後ろに写っているのは、鶏と筍のこっくり煮です。
     鶏モモ肉と筍を、自家製麺つゆで煮ました。

     椎茸の戻し汁を麺つゆに入れたので、余計に美味しく
     なったようです。



     GW最後の日、とってもいいお天気になりました。
     どこかへ出かけたい気がムンムン♪

     ふふ、今日もおよばれなの004.gif
     GWでも昨日は休肝日、気持ちが揺れていたけど
     今日のためにグッとガマンしたわ。

     呑むぞ〜


     皆様は、GWのお疲れを癒してくださいね。





 
c0117570_1334038.jpg



















     
[PR]
by dinghymama | 2014-05-06 13:39 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2014-05-07 08:06 x
ああ、うちもです・・・
近所の八百屋さんで自家製焼き筍や茹で筍の販売が終わる頃
最盛期となるベランダの山椒の葉・・・。
香りはとても良いので筍以外にもどんどん活用したいところです。
そういえば以前、シンプルに冬瓜を昆布出汁で煮たものにふわりと
山椒の葉を散らして食べたら美味しかったです。

↓の宴、楽しそうですね~。ケーキのサプライズ感がこちらにも伝わって
きます。
卵かけご飯は〆に最高ですね!それも美味しいご飯とくればおかわりして
しまいそう・・・
Commented by dinghymama at 2014-05-07 12:59
quesoさん☆
近所の山椒の木は、ちょうど摘み頃なのもあるのに、我が家は
芽吹いたばかりで悔しい思いをしています。
剪定をしていないのが原因かしら?と悩んでいます。
そうですね、筍以外にも使いたいものです。

緑の中のBBQは本当に気持ちよかったです。
近頃は公園BBQが禁止のところが多いので、久々のBBQを
愉しませてもらいました。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ