ポルペッタと黒豆のトマト煮込み☆公園の花達
2014年 04月 24日
晴れ渡って暖かくなってきた大阪です。
今朝ウォーキングの途中で知り合いに遭遇
「散歩ですか?」
「ん〜散歩というか、ウォーキングというか・・・
その狭間かなぁ。」
うなずく知り合い・・・うなずくなよ!
本人はウォーキングだと思っているのにネ。
朝のウォーキングには、カメラを持って行かないん
だけど、あんまり空が青いしポケットにコンデジを
忍ばせました。
☆公園の八重桜
この桜はいまが満開のようです♪
真っ赤なポピー。
車にポピ〜♪ 昔CMであったわね
公園で一番に咲いた桜の木、一番に散っちゃって
いまサクランボをつけているの
コンデジを上に向けて撮ったけど、3枚ともどれも
ピンボケ・・・・ふるえてる〜
ピントは赤くなっている実にあわせたのに。
もしかして、アル中
藤棚も満開です。
美しいですね〜♪
藤はブレてないわね。なんでだろ。。。
☆ポルペッタと黒豆のトマト煮込み
イタリアのポルペッタ=日本のつくね
dinghymamaはそう思っているのョ。
つくねと黒豆をトマトで煮込んだだけです。
お豆腐入りつくねのレシピはこちらからどうぞ。
このつくねは豚ミンチと鶏ミンチをあわせたもの。
お豆のトマト味も大好きです♪
でもポルペッタが残ってしまう・・・・
☆リメイクカレー
明くる日に、黒豆と人参、玉ネギを足してリメイク
カレーに変身させます。
カレーを作るために、わざわざ残してもいいくらい
美味しいカレーになるんですよ。
適当にブイヨンにカレーパウダーを入れて煮込み
仕上げに市販のカレールゥをひとかけ。
グッと美味しくなるんです。
そういえば、お皿の下の方に細長いものが・・・・
思い出したチャプチェが少しだけ残っていたのを
ブチこんだの。。。
カレーって、何でも許してくれるのね。
アリガト、今度はちゃんとしたのを作るから。
ちゃんとって、どうなん!?
by dinghymama
| 2014-04-24 13:37
| お料理