初夏の宮古島☆食事事情
2014年 04月 15日
暮らすように旅をするのが、今回のプロジェクト(^^)
ニューカレドニアでも、キッチン付きのホテルを選んで
のんびりとした時間を過ごしました。
宮古島でもそうしたかったので、南西楽園シギラリゾート
キッチン付きのリゾートヴィラを選びました。
ドイツ文化村、ホテル、温泉、ビーチ、ゴルフ場などなど
ひろーい南西楽園シギラリゾート。
私達が泊まったヴィラにはレストランがありません。
朝食はホテルブリーズベイマリーナへ出かけます。
☆ブッフェの朝食
一階のレストラン、緑とプールが見える席に案内されました。
島豆腐、人参シリシリ、チャンプルー、ポトフ、ヒジキ煮
お野菜たっぷりの数々のお料理が並んでいます。
ホンマモンの人参シリシリ、オイシー♪
島豆腐、ヒジキ煮と少しずついただきました。
でもこの後に、池間島やマングローブに出かけてもお腹が
空かない・・・
ランチに宮古ソバを食べようと、お店をリサーチしてきた
のに・・・・3軒ね。
明くる日の朝からは、通常の朝食に戻しました。
部屋から海を見ながら、トースト、ヨーグルト、コーヒー
野菜ジュースのいつもの朝食です。
これで体調もバッチリ、食べ過ぎ注意報は影を潜めたわ。
キッチン付きなので、もちろんお料理するつもりです。
旅行に来てまで・・・と思われるかもしれませんが、私は
お料理するのは大好き、作るストレスはありません。
オットが喜んで食べてくれなかったら、ストレス溜まるかも
しれないけど、嗜好も似ているので大丈夫
結局ランチも部屋で、夕食も部屋でと外食はナッシングゥ
アッ ウソよ。一度だけランチを外食しました。
作るお料理といっても、切ったり貼ったり?温めたり
炒めたり、出来合いを盛りつけたりと超簡単
新鮮なお野菜達、釣りたての魚達、宮古牛も食べました。
☆ぱるだま
いきなり目を引いた紫色のお野菜、ぱるだまといって
柔らかな葉先は生で、茎や大きい葉はサッとボイルして
いただきます。
トマトは完熟、とっても美味しい♪
☆トンボ鮪
宮古産の鮪、種類もいろいろありました。
☆グルグン甘酢餡
できあいのグルグンです。
白身でとっても美味しくて食べやすい。
コレ、大好きです。でも一度には食べられなかった
☆グルグン唐揚げ
美味しいけど中骨が・・・・
でも頭はカリカリ食べちゃいました。
☆グルグン
グルグン全貌です。
☆おにさんど
おにぎりのサンドイッチ。
スパムと卵、ツナマヨがごはんに挟んであります。
オットはコレが大好き♪じゅーしいのおにぎりもね。
☆シイラのお刺身
ハワイではマヒマヒといってソテーで食べるでしょ。
ヨットで釣れたことがあって、その時初めてお刺身で
食べました。
それ以来のシイラのお刺身、やはり南国の魚なんですね。
☆コンビーフハッシュdeチャンプルー
アメリカからの輸入缶詰コンビーフハッシュを見つけ
チャンプルーにしました。
☆アグー豚チャンプルー
沖縄といったらアグー豚でしょ。
でもあんまり分からなかったなぁ・・・
茶美豚も美味しいからかな。
☆宮古ソバ
スーパーには宮古ソバのコーナーがあるくらい。
袋に入った麺は500g4人前はあるわね。
「それで2人前ですよ。」お店の女性。
「えぇっ〜こ、コレでですか?500gですよ?」
「はい、2人前です。」しゃらーっと言わはります。
「1人前ならこちらです。」250g・・・やるわね。
食べに行っても250gでてきたら、ムリじゃん。
1人前のおソバとスープ、ソーキ肉を買って、うちで
作ることにした訳。ソーキソバ屋さん3軒チェックしてたけど
☆骨付き三枚肉の宮古ソバ
1人前をふたりで分けました。
ゴーヤとぱるだまも入れてバランスよくね。
☆ラフティ宮古ソバ
オツマミに買ったラフティ入りです。
2回目に作った宮古ソバ、やはり1人前を分けました。
スープがめっちゃウマイ♪
行こうと思っていたお店の宮古ソバが、スーパーに
出ていてラッキー
☆宮古産の鰹
宮古島では鰹の漁獲量が多いみたいです。
宮古ソバのお出汁にも鰹が使われているし、スーパーに
鰹のお刺身が並んでいます。
もちろん冷凍じゃなくて、タタキにしないで生の刺身で
いただきます。
宮古産の新玉ネギをしいて、鰹をたっぷり〜ポン酢で
いただきました。
☆カツオ丼
パックのごはんを温めて、玉ネギをしいて鰹をどっさり
海鮮丼のタレでいただきました。
むちゃくちゃ美味しい〜〜♪
☆ワインに合わした鰹
ポン酢、海鮮丼のタレときたので、洋風にお醤油と山葵を
マヨネーズと混ぜてソースにしました。
綺麗な海が見えているでしょう♪
☆人参シリシリ
家でも作ったことがあったけど、こちらでホンマモンを
食べて、やはり違うと思いました。
家では炒めていたけど、こちらのは炒め煮だったんです。
微妙な人参の柔らかさが、いい食感です。
☆シーチキン
こんなの大阪では見たことがありません。
私が気がつかなかったのかもしれないけど。
この缶詰の蓋はシールなんです
しかも、ほんのりしようゆ味だなんて、アリ!?
この缶詰で人参シリシリを作ったら、バッチリでした。
☆ゴーヤカレー
レトルトカレーを持って行っていたので、ゴーヤを
トッピングしました。
カレー持って行かなくても、売っていたわ・・・
☆サンドイッチ
地元のパン屋さんの食パン、ほんのり甘いけど美味しい
朝はトーストにしたけど、ランチにサンドイッチを。
沖縄では四角いハムを売っていて、サンドイッチや
おにぎりにかぶせたりするんですって。
四角いハムと海老フライのサンドイッチ♪
ワインとビール付きです。
そう、3日目から午前中に動いて、ランチも部屋でとる
ことにしたんです。 呑めるからね(^^)
ランチのあとは、美しい海をチラ見しながら読書タイム
のんびりした島時間が流れます。
☆おやつ
で、また呑むんかい
☆宮古牛
宮古牛のフライパン焼肉。
宮古産のお野菜も、焼いても甘ーい。
干してある靴下がなんとも生活感がでてるわね
☆ラフティ
地元のスーパーのお惣菜コーナーで買ったヤツ。
すっごく美味しかったです。
☆グルグンとかき揚げ
緑色のが、ヨモギのかき揚げ。
右のがモズクのかき揚げです。
久米島で初めて食べたモズクのかき揚げ、コレが
食べたかったの。
ヨモギも美味しかった。
普通に、スーパーで売っているのよ。
海中公園に出かけたとき、ランチの時間が押してしまい
ふたりともお腹ペコペコになっちゃいました。
「呑めないけど、どっかお店に入る?」
ファミレスと書いてある大きなレストランへ。
お腹が空きすぎて、お料理が運ばれてきたら写真を
忘れて、すぐに食べちゃいました。
食べてから気がついて、メニューを撮る始末・・・
宮古ソバも量が多いけど、その他も量が多いんですね。
そんなこと思いながら、お腹空いてるからほとんどを
食べるヤツラです。。。。
宮古ソバ屋、レストラン、食堂とリサーチしていたけど
結局うちごはんに落ち着きました。
オットは食べに行ったらいいよ〜なんて言うけど、街中
じゃないので車でしょ、ひとり呑むのは悪いしね。
でもうちごはんで正解でした。
暮らすように旅をするのがコンセプト。
ゆったりと流れる島時間を、有効に使えたと思っています。