長ネギたっぷりの豚バーグ☆
2014年 02月 19日
先週のテーブルです。
上州ネギがお安く出ていたので、鹿児島のお弁当で
初めて食べたトンバーグを作ってみました。
鹿児島からの帰り、お弁当を物色していて見つけた
トンバーグ弁当!?
「冷めていても美味しいのですか?」
「そのままで十分美味しいです。」とお店の方。
ハイ、本当に美味しかったですョ♪
鹿児島のお弁当のお話はこちらからどうぞ。
☆長ネギトンバーグ
茶美豚のミンチ肉に、上州ネギのみじん切りを
たっぷり入れました。
確か鹿児島のトンバーグは、和風に煮てあった
ような・・・・・
こちらはおろしポン酢でいただきました。
付け合わせはエリンギとミニトマトです。
☆大根サラダ
冬大根、とっても甘いですよね。
サニーレタスとお大根の拍子切りだけのサラダ。
胡麻ドレッシングで。
☆菜の花の辛し和え
菜の花を辛し醤油で和えました。
菜の花が出回るの早いですね。
可愛らしい黄色の花が、春を感じさせます。
二月も後半に入りました。
まだまだ寒い日は続きそうですが、もう少しで
春の足音が聞こえそうです。
関西ではお水取りがすまないと春はまだまだ・・・