dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ツナコーングラタン☆ふきのとうの天ぷら




c0117570_16493023.jpg



     一月の後半、忙しくしていたときの夕ご飯です。

     ☆ツナコーングラタン
     ☆ロースの紅茶煮
     ☆タラモサラダ
     ☆おでん

     グラタンとおでん・・・・・合わないわね。
       かたいこと言いっこなし


     ☆ツナコーングラタン
 
c0117570_1653149.jpg



     カロリー控えめな豆乳や低脂肪乳で作りたかった
     けど、無かったので生乳100%の牛乳で作った
     らメチャクチャ美味しいじゃないの。

     カロリー高いのは美味しいのね015.gif



     ☆おでん
 
c0117570_16554316.jpg



     透明なおでんが盛られているのではないの(^^)

     ストーブの上で、ストウブのお鍋で炊いている
     おでん、アツアツを好きなだけとり放題♪

     お大根と厚揚げが一番かな、コンニャクと人参も
     美味しいし、里芋も捨てがたい・・・・

     勝手に煮えちゃうおでんは、忙しい時にとても
     便利なお助けメニューです。



     ☆ふきのとう
 
c0117570_1704665.jpg



     ふきのとう、半分にカットして天ぷらに。

     抹茶塩でいただきました。


     ☆ふきのとうとカキフライ
 
c0117570_1715819.jpg



     我が家の最強の組み合わせ!?

     カキフライ大好き016.gif
     


 
c0117570_1725571.jpg



     ちょっと分かりにくいけど、ふきのとうを
     開いて、お花みたいにして天ぷらに。

     半分にカットしたヤツより、こちらの方が
     美味しい気がします。



     今日は節分ですね。
     これから巻き寿司を作ります。

     鬼を追い払わなくちゃ。。。。。
        誰が鬼なん?






 
c0117570_1772034.jpg

[PR]
by dinghymama | 2014-02-03 17:08 | 休日ディナー | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2014-02-04 18:14
フキノトウですか~。早春の味ですね。(^^)
夫の大好物ですが家はまだ山菜系は食べておりません。
あ、でも昨日鮮魚店で鰹の刺身を見掛けました!色がイマイチだったので
購入は諦めましたが、だんだんと初鰹のシーズンにも近づいて
いるのだなぁと嬉しくなりました。

・・・そんな東京も今日は夕方から雪模様ですが・・・--;。
Commented by dinghymama at 2014-02-05 13:08
vinojaponさん☆
山菜にはちと早いと思うのですが、ふきのとうを見ると買って
しまいます。京都の花背では、5月の初めが山菜の食べごろで
した。いまは温暖化で早くなっているのかも!?

また寒さが戻ってきましたね。
勘違いしそうな暖かい日でしたがまだ2月、油断はできません。
風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ