dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

京白味噌de2品☆酒津の塩鯖を洋風に




     いただいた京白味噌、まずは粕汁を作りました。
     大寒の日すっごく寒かったので、温まりましたョ。


c0117570_13375674.jpg



     写真撮り忘れで、また使い回し・・・・
       ゴメンチャイ008.gif

     甘塩の鮭の切り身2つ、お大根、人参、こんにゃく
     里芋、京揚げ、竹輪の具です。

     酒粕は飛騨高山の酒蔵<山車>の酒粕です。
     いただいた京白味噌と信州味噌をあわせました。

     「美味しいねぇ〜ほっこり☆」
     2杯ずつ食べるヤツラ。。。。

     よかったわ、先にいただいたYさんに持って行く
     のをとっておいて。



     ☆ふきのとう味噌
 
c0117570_13461486.jpg



     早々と、八百屋さんにでていたふきのとうを
     見つけました♪

     美味しい京白味噌の登場です。

     材料
     ☆ふきのとう 70g 重曹少々でボイルしておく
     ☆京白味噌 100g
     ☆砂糖 大3
     ☆酒 大3
     
     レシピ
     1ボイルしたふきのとうは、水を何回か取り替えて
      1時間くらいアクを抜く。

     2ふきのとうの水気を絞り、みじん切りにして
      調味料とともに鍋に入れ火にかけ、もったり
      するまで煮詰める。


     固いなと思ったら、お酒を入れてくださいね。
     甘いのがお好きなら、お砂糖多めに。

     このままお酒のお供に、ごはんにもピッタリです。



     ☆鯖のワイン蒸し粒マスタードソース
 
c0117570_13545877.jpg



     鳥取から届いた酒津の塩鯖、あまり塩辛くないの
     天然塩だから?
     そのまま焼いて食べるのが、一番だと思うけど
     ちょっと冒険してみました。

     背開きにした鯖を、中骨のついている方を2つに
     カットして、白ワインで蒸しました。

     ソースは、粒マスタード1、マヨネーズ2の割合で
     温めました。

     「コレ、美味しいやん。」とオット。
     素材が良いので、何をしてもいいのかも(^^)

     中骨のついていない方は焼いて小骨をとり、小さく
     裂いてサラダに入れたり、柚子胡椒をトッピングし
     てお茶漬けにしたりしました。



     今日は暖かくなりましたね。
     でも油断大敵、インフルエンザも流行っています。
     楽しい休日になるよう気をつけてお過ごし下さいネ。



















     
[PR]
by dinghymama | 2014-01-25 14:10 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ