和食の夕ご飯☆W鯖の棒寿司
2014年 01月 19日
和食が無形文化遺産になってから、和の料理人が
よくメディアに登場されています。
和食いいですよね、若い頃から美味しい和食を
求めて、母と京都へ出かけたものです。
お出汁の効いた薄味、食材への繊細な技、美しい
盛り付けに感嘆したものです。
ワインを呑み始めてから、トマト味のイタリアン
小さなタパスなどが、テーブルに並ぶことが多く
なりましたが、やはりホッとする和食を忘れる
ことはありません。
時に猛烈に煮魚や、酢の物、お浸しが食べたくる
のは、やはり日本人だからでしょうね。
では、無形文化遺産を祝して和のセットを。
こじつけかも・・・・
☆赤魚の煮付け
☆肉ジャガ
☆春菊の胡麻和え
☆なます
☆高野豆腐
☆〆鯖かぶら漬け 市販品
☆めかぶの黒酢 市販品
〆鯖はオットが作ってくれるのですが、市販品を
買ってきました。 安かったのでネ
小さな〆鯖でしたが、美味しかったです。
☆W鯖の棒寿司
小さな〆鯖だったので、2枚使って棒寿司にして
明くる日にいただきました。
中に挟んでいるのは、鯖缶のそぼろです。
梅風味の鯖缶をそぼろにしました。
自家製すし酢を常備しているので、いつでも
お寿司が作れます。
ちらし寿司、握り鮨、巻き寿司、棒寿司など
なんでもごじゃれ♪
自家製すし酢のレシピはこちらからどうぞ。
寒いです〜〜
今日は日曜日、夜は温かいものを作ろうかな。
和食?洋食? 熱燗?ワイン?
頭の中で無形文化遺産がグルグルしてるわ(^^)
皆様、素敵な日曜日をお過ごし下さいね。