今年初の餃子☆やっぱビールでしょ(^^)
2014年 01月 10日
今日はとっても寒くなりましたね。
通勤している方が「顔が痛い!?」とTVの
インタビューに答えていました。
お買い物に出かけるのに勇気がいりそうです
茶美豚のミンチ肉を買ったので、餃子を作り
ました。
☆ジャーマンポテト
☆ホウレン草シラス和え
☆サーモンお刺身
☆豚の角煮
ジャーマンポテトは、少し足らないかなと急遽
作りました。
☆手作り餃子
今回は市販の餃子の皮を使いました。
キャベツの葉を5枚くらい、ニラを半束使い
お野菜たっぷりの餃子です。
キャベツはFPにかけ、ニラはみじん切りにし
茶美豚は180gくらいだったかな?
角煮の豚バラをボイルしたスープ、ゴマ油に
オイスターソース、お醤油も少し入れました。
フライパンにまぁるく並べ、火をつけチリチリ
焼けてきたら餃子の肩までお湯を入れます。
餃子の肩って・・やっぱ凝るのかしら
お湯がなくなるまで蓋をして、最後は蓋を開け
水分を飛ばして、ゴマ油を回し入れて焼きます。
そぉ〜っと焼き色を見て、パリッと焼けていたら
大成功
フライパンにお皿で蓋をして、ひっくり返します。
あぁ〜美味しそうな匂いが ヒクヒク^^
香酢、お醤油、ラー油、溶き辛し、柑橘酢が
我が家の餃子のタレです。
「餃子にはやっぱりビールやな」
ハイ〜おっしゃるとおりでございます。
☆ジャーマンポテト
美味しいソーセージ、ブラックペッパーを
たっぷり挽いて作りました。
でもお腹いっぱいで、残っちゃいました。
今日の夜にリメイクするつもりです。
☆角煮丼
豚の角煮、ランチに丼にしました。
コンニャクも一緒に煮て、ごはんの上に
水菜、角煮、コンニャクをのせて、タレを
かけ、溶き辛しでいただきました。
水菜のシャキシャキがよかったです〜♪
ホンットに寒いので、風邪等に気をつけて
暖かくしてお過ごし下さいネ。
キャンドルナイト
by dinghymama
| 2014-01-10 13:13
| お料理