dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ストーブ仕様の豚の角煮☆サーモンワイン蒸し




     雨になりましたね057.gif
     一日降り続くようですが、朝はそんなに寒くなかった
     ように思います。身体が寒さに慣れてきたのかしら。



c0117570_14372555.jpg




     昨日は夕ご飯が終わり、片付けをすませたらなぜか
     睡魔が襲ってきて、ムートンの上で寝転んだら・・
     失神したように眠ってしまったdinghymama005.gif

     1時間くらい失神していたようで、オットにあきれ
     られたわ。で、夜は眠れないかとおもいきや、グウ
     グウ眠れちゃいました。

     普段は寝付きが悪いので、睡眠を一度にとろうと
     しているのかも!?そんな訳ないよって。。。



     ☆豚の角煮
 
c0117570_1438579.jpg



     去年TVでグッチ裕三さんが、豚バラ肉の塊を油で
     30分揚げていた番組がありました。

     オットはえらく興味を持ったらしく、アレ作ろうと
     言っていましたが、30分も揚げるなんて005.gif私には
     どうしても手がでないお料理ね。

     我が家のAladdinのストーブは、コトコト煮が得意
     なので、豚の角煮を作りました。

     材料
     ☆豚バラ肉塊 700g
     ★水、酒 各100cc、ミリン50cc、砂糖大4
      醤油大4  生姜の薄切り1片

     レシピ
     1豚バラ肉を4〜6つくらいにカットして鍋にいれ
      かぶるくらいの水をいれ、長ネギの青い部分と
      生姜の薄切り2〜3片をいれて火にかける。

      ストーブの上でストウブのお鍋でコトコト。
      ほったらかしだったので、多分1時間〜2時間
      串を刺したらスッと通ったので火からおろして
      そのまま明くる日まで放置。

      明くる日に、浮いた脂を丁寧に取り除きました。
      スープは漉して冷凍庫へ、ラーメンや煮物にも
      使えます。

     2ストウブのお鍋に豚肉を入れ、★の調味料と
      ゆで卵を入れて、またストーブでコトコトと
      1時間くらい煮て、一晩放置。

     明くる日にまた脂を取り除いて、できあがり♪

     時間はかかるけど、放っておくだけなので簡単☆
     溶き辛しでいただきました。


     ☆サーモンワイン蒸し
 
c0117570_14521752.jpg



     大きなサーモンの切り身、火が通るように
     ワイン蒸しにしました。
     ふっくら仕上がってオイシー♪

     ポテトとインゲンのバターソテーの付け合わせ。

     タルタルソースは我が家風(^^)
     マヨネーズ、ヨーグルト、ピクルス、レモン汁を
     混ぜ合わせたもの。サッパリです。

     まだ残っているホタテの生姜煮、鯛蒲鉾もネ。

     最初に白ワインを呑んで、角煮で赤ワインを・・
     呑み過ぎで眠くなったのかも。

     またムートンの上は快適なのよ。
     今日は失神しないようにしなくちゃね。
[PR]
by dinghymama | 2014-01-08 15:02 | お料理 | Comments(2)
Commented by vinojapon at 2014-01-10 11:51
グッチさんの料理はとても美味しそうなのですが、「むむっ、これは
カロリー高そう・・・」というものもありますね。だからこそ美味しく感じるのですが・・・。
しかし豚バラ塊を30分・・・それはそれで食べてみたいですね。
周りがカリッカリッなんでしょうね~。紹興酒などが合いそう!

それにしても寒いですね。
東京も今日は冷たい北風が吹きまくり、探鳥もそこそこに切り上げて
帰ってきました。鳥も寒さで膨れていましたよ・・・。
風邪をひかないようご自愛くださいませ。
Commented by dinghymama at 2014-01-10 13:19
quesoさん☆
寒いですよね〜
それでも探鳥に精を出しておられるのですね!?
そうです、そこそこに切り上げないと風邪をひいたりしたら
大変です。

グッチさんの豚バラ、仰る通りまわりはカリッとしていて
美味しそうだったんです。でも30分はねぇ・・・・
角煮でガマンしてもらいましたが、これはこれで美味しい!!
グッチさんの豚バラ料理は、我が家では登場することは無い
かも・・・多分・・・いやホント。

quesoさんもご自愛下さいね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ