天然鰤de鰤しゃぶ☆ランチに長ネギ丼
2013年 12月 11日
とっても寒くなりましたね〜
そんな夜はお鍋でしょ!!
秋鮭のつみれ鍋を考えていたけど、天然鰤を
見つけてしまいました
秋鮭はチルドルームに放り込んで、心変わりを
すぐに受け入れるdinghymamaオットも喜ぶしね
☆天然鰤
腹身を購入して、オットが捌きました。
「お造りもいけるよ。」と、パクリンコ。
「今日は日本酒やな。」グビッ〜
お鍋する前から、忙しいじゃん
☆お野菜
白菜、水菜、長ネギ、お大根、人参、舞茸
くずきり、薄揚げなど。
☆ワカメの中で泳ぐ天然鰤
昆布でとったお出汁に、鳴門ワカメをたっぷりと
入れた中で、鰤をしゃぶしゃぶ♪
ポン酢醤油と柚子胡椒でいただいたら
「ん〜〜美味しい♪」
「ウマイなぁ〜」
鳴門ワカメ、いい仕事しますよ
☆日本酒
陶芸の巨匠T君が作ったワインのカラフェに
日本酒を入れてみました。
そして、やはりT君が作ったおちょこが登場。
長く会ってないけど、作品作りに没頭してる
のかしら。
天然鰤の鰤しゃぶ、美味しくいただいたけど
〆まではたどりつけませんでした。
今日の夜もお鍋、秋鮭のつみれ鍋を作ります。
お野菜も残ってるし、良いお出汁もネ(^^)
利用するっきゃないっしょ♪
☆長ネギ丼
長ネギが、甘くて美味しい季節になりましたね。
麺つゆを好みの味に薄めて、長ネギと薄揚げを
煮て、卵でとじるだけです。
超簡単!
刻み海苔を散らして、ワシワシといただきましょう。
簡単でお財布にも優しい長ネギ丼、ぜひお試しくだ
さいね♪
ストーブをつけていても、なかなか部屋の温度が
あがらなくて、フリースを着て足下には秘密兵器
を仕込んでいます。
ゆ・た・ん・ぽ、なんです。
2、3年前の冬、エコを意識して湯たんぽを購入
しました。
でも低温火傷してしまったの
火傷は痛いわ、治療費はかかるわで、何がエコなん
か分からなくなる始末。すぐに電気ごたつョ
湯たんぽに負けるのは悔しいので、今は机の足下に
入れて使っています。足の裏が暖かいのはGOOD!
「ピンポ〜ン♪」宅急便ね。
毎月来るアサヒからのワインが届きました。
12月はクリスマスだから、きっとシャンパンが
入ってるわね
オットが帰ってきてから開けることにしましょ。
楽しみだわぁ〜〜ん♪
by dinghymama
| 2013-12-11 13:44
| お料理