dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

天然鰤de鰤しゃぶ☆ランチに長ネギ丼




c0117570_1254310.jpg



     とっても寒くなりましたね〜
     そんな夜はお鍋でしょ!!

     秋鮭のつみれ鍋を考えていたけど、天然鰤を
     見つけてしまいました006.gif

     秋鮭はチルドルームに放り込んで、心変わりを
     すぐに受け入れるdinghymamaオットも喜ぶしね



     ☆天然鰤
 
c0117570_135318.jpg



     腹身を購入して、オットが捌きました。

     「お造りもいけるよ。」と、パクリンコ。
     「今日は日本酒やな。」グビッ〜

     お鍋する前から、忙しいじゃん015.gif



     ☆お野菜
 
c0117570_1384568.jpg



     白菜、水菜、長ネギ、お大根、人参、舞茸
     くずきり、薄揚げなど。



     ☆ワカメの中で泳ぐ天然鰤
 
c0117570_13105927.jpg



     昆布でとったお出汁に、鳴門ワカメをたっぷりと
     入れた中で、鰤をしゃぶしゃぶ♪

     ポン酢醤油と柚子胡椒でいただいたら
     「ん〜〜美味しい♪」
     「ウマイなぁ〜」

     鳴門ワカメ、いい仕事しますよ003.gif



     ☆日本酒
 
c0117570_13143392.jpg



     陶芸の巨匠T君が作ったワインのカラフェに
     日本酒を入れてみました。

     そして、やはりT君が作ったおちょこが登場。
     長く会ってないけど、作品作りに没頭してる
     のかしら。

     
     天然鰤の鰤しゃぶ、美味しくいただいたけど
     〆まではたどりつけませんでした。

     今日の夜もお鍋、秋鮭のつみれ鍋を作ります。
     お野菜も残ってるし、良いお出汁もネ(^^)
     利用するっきゃないっしょ♪



     ☆長ネギ丼
 
c0117570_13241292.jpg



     長ネギが、甘くて美味しい季節になりましたね。

     麺つゆを好みの味に薄めて、長ネギと薄揚げを
     煮て、卵でとじるだけです。

          超簡単!



 
c0117570_13273375.jpg



     刻み海苔を散らして、ワシワシといただきましょう。

     簡単でお財布にも優しい長ネギ丼、ぜひお試しくだ
     さいね♪



     ストーブをつけていても、なかなか部屋の温度が
     あがらなくて、フリースを着て足下には秘密兵器
     を仕込んでいます。

     ゆ・た・ん・ぽ、なんです。

     2、3年前の冬、エコを意識して湯たんぽを購入
     しました。
     でも低温火傷してしまったの007.gif

     火傷は痛いわ、治療費はかかるわで、何がエコなん
     か分からなくなる始末。すぐに電気ごたつョ

     湯たんぽに負けるのは悔しいので、今は机の足下に
     入れて使っています。足の裏が暖かいのはGOOD!

     「ピンポ〜ン♪」宅急便ね。

     毎月来るアサヒからのワインが届きました。
     12月はクリスマスだから、きっとシャンパンが
     入ってるわね016.gif

     オットが帰ってきてから開けることにしましょ。
     楽しみだわぁ〜〜ん♪




 
c0117570_1341457.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-12-11 13:44 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-12-12 19:04 x
いいですね~、天然鰤。
能登へ出掛けた時に食べましたが、本当にこの時期の鰤は美味しいですよね。
東京では何故か鰤は殆ど養殖ものなので、全く天然モノとは異なり、鍋なんて
とてもとても・・・。
関西だと、小売店でも販売している鰤は天然が多いのでしょうか。

長ネギも美味しい季節になりましたね~。
下仁田や千住葱などの太い葱もまた寒くなるとぐっと美味しくなります。
嗚呼、鍋~♪いいですね。
Commented by dinghymama at 2013-12-14 19:19
quesoさん☆
この天然鰤は鹿児島産でした。
石川県や富山県でも、天然物が多いですよね。
大阪でもいままでは見かけなかったように思います。が、私が
気づかなかっただけかも・・・・いまだに、真っ白い鰤の腹身
が大好きな我が家、でも天然鰤の美味しさにも目覚めました。

冬の長ネギは、ホントに甘くて美味しいですよね。
店頭に並んでいると、ついつい買ってしまうんです。
でも残らずお料理しちゃうんですよ。
下仁田葱で、ぜひ長ネギ丼を作ってくださいネ(^^)


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ