dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

再会したツボ鯛(^^)☆生姜焼き用豚肉で黒酢餡




c0117570_13184547.jpg



     以前に叔母からもらったペアの上等なワイングラス
     先日のパーティーで自分のグラスを割ってしまった
     dinghymama007.gif

     しょっちゅう割るので、頭を切り替えて、ひとつに
     なったグラスを使って楽しんでいます。
     ん、なかなか良いもんだわね。 負け惜しみ?

     昨日はお買い物に出かけて、北海道のツボ鯛を発見
     千歳空港で、何回かお土産に買ったことがあるの。

     軽く干してあるけど、脂がのっていて身離れがよく
     とても美味しい魚なんです。
     確か一尾千円くらいしたかと・・・・

     それがナント!?二尾分で千円しなかったのよ005.gif
     二枚おろしで、照り焼きになっているツボ鯛だけど
     迷わず買っちゃいました。

     一枚の片身を温めて「オイシー♪」「うっまぁ〜♪」
     一枚はツボ鯛ごはんにと、考えています。
     二枚は冷凍庫へ、お正月に食べようかな(^^)

     テーブルのまん中のがツボ鯛照り焼き、個の写真
     とり忘れ・・・・・



     ☆生姜焼き用の豚ロースで黒酢餡
 
c0117570_13335011.jpg



     生姜焼き用の豚ロース肉を、3つにカットして
     お酒とお醤油を下味にもみこんでしばらく置き
     片栗粉をまぶして、油で焼きました。

     玉ネギ、セロリ、人参、パプリカ、ピーマンは
     油で炒め、豚肉と合わせて黒酢餡で絡めます。

     豚肉に片栗粉をつけているので、水溶き片栗粉
     はいりませんでした。

     黒酢餡のレシピはこちらからどうぞ。



     ☆黒豆入りポテサラ
 
c0117570_134646.jpg



     ポテトサラダに、市販の蒸し黒豆を入れました。
     
     ストーブを使っているので、やっとお豆をコト
     コト煮ることができます♪ウレシーわん。

     もうひとつサラダ風酢の物もあったけど、写真が
     大ピンボケでしたぁ〜

     赤かぶ、きゅうり、カニカマを、市販のモズク酢
     で和えたものです。コレ、美味しいんですよ(^^)



     ☆ポットの着ぐるみ?
 
c0117570_1350439.jpg



     ステンレス製のポットって、お湯の冷めるのが早い
     ですよね。ストーブの上ではお湯がシュンシュンと
     湧くのでポットは必需品。

     もうひとつ、昔ながらの中がガラスのポットを買い
     足したら、お湯の冷めるのが断然違うの。
     朝になっても湯気が出ていて、あったかぁ〜い!!

     でもステンレスポットに、紅茶ポットのカバーみたい
     なのをつけたらどうかと考えて、百均へ走りました。

     百均で見つけたのが、腹巻き003.gif
     同じ色のモヘヤをまぁるく編んで綴じました。

     「ポットにお洋服着せたよ〜」驚くオット005.gif
     効果テキメン!!朝まであったかぁ〜い♪
     これでステンレスポットも「もう冷めたんか!」と
     愚痴を言われずにすんだわね。

     ステンレスポットの救済は、dinghymamaに
     おまかせョ♪




 
c0117570_1443715.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-12-05 14:12 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-12-05 17:51 x
ああ、私もワイングラスはことごとく割ってしまいました。
大きくて、薄いガラスのものは呑んだ後に水道の蛇口にカチッとぶつけ
何度かけさせたか・・。酔っているその日洗わずに翌日洗えばいいの
ですが、ついつい・・・。
結局残るのは、景品で貰った安価でも強いグラスなんですよね・・・。

ツボダイ、美味しいですよね。私も好きです!(^^)♪
Commented by dinghymama at 2013-12-06 10:58
quesoさん☆
そうそう、薄いワイングラスは飲み口も良くていいのですが
カチッとあたるだけで、ひび割れちゃいますよね。
しかも値段が高いものほど割れる確率が・・・・
翌日洗いを心がけているのですが、酔うと忘れてしまいます。

ツボ鯛お好きなんですね。こちらで見かけるのはほとんど無く
久々に北海道の味を楽しみました(北海道だけじゃない!?)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索

タグ