dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

鶏ネギつけ麺☆今年初の秋刀魚の塩焼き




     台風は離れたけど、風が残っている大阪です。

     昨日の夜は2枚重ねの毛布を出しました。
     肌布団は薄すぎるし、1枚ものの毛布では寒かった
     んです。

     いきなり冬みたいですよね。
     秋になったら・・・・と思っていたのに、秋はまた
     足早に過ぎて行くのでしょうか。
     


     ☆鶏ネギつけ麺
c0117570_12332388.jpg



     暑さも過ぎた頃に作ったつけ麺です。

     麺は讃岐の乾麺、どうかな?なんて思っていたけど
     けっこう美味しい乾麺でした。


 
c0117570_12414451.jpg



     細いけどコシもあって、ツルッとして食べやすい
     なかなかの乾麺でした。




     ☆鶏ネギ出汁
 
c0117570_12433959.jpg



     鶏モモ肉を一口大にカットして、フライパンで
     皮目からカリッと焼きます。

     出てきた脂をしっかり拭いて、長ネギも加えて
     焼き目をつけます。

     自家製麺つゆを入れて温めてできあがり。
     柚子胡椒を添えましょう。
     うどん星人のオットも気にいったようです。

     自家製麺つゆのレシピはこちらからどうぞ。



     ☆秋刀魚の塩焼き
 
c0117570_12473796.jpg



     やっと秋刀魚の値段が落ちついてきましたね。
     まず最初は塩焼きでしょ♪

     大根おろしをチョビッと添えるのは、我が家では
     通用しません。

     まるで大根おろしが一品!?というくらいの量を
     添えるんです。

     酢橘をギュッと絞って、たっぷりの大根おろしを
     のっけて食べたら最高016.gifウンマ〜イ

     秋刀魚の塩焼きをするとき、秋刀魚のお尻?から
     斜めに切ると、内蔵が流れ出ずに綺麗に焼けます。
     お試し下さいネ。

     秋刀魚ごはんも作ったのに、写真を撮るのを忘れて
     しまいました。

     リベンジだと、さきほど秋刀魚を買ってきたわ004.gif
     焼いてから骨をはずして、明日に秋刀魚ごはんを
     炊くつもりです。

     秋の味覚、秋刀魚って美味しいですネ♪
     
     秋の味覚といえば、Hちゃんに栗をいただきました。
     ボイルして一生懸命皮をむいたわ。

     栗入りカンパーニュを焼こうかと検討中です。
[PR]
by dinghymama | 2013-10-16 13:03 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ