博多の青たかな漬け☆お野菜たっぷり餡かけソバ
2013年 10月 01日
今日は夏日の大阪、Tシャツで過ごしています。
30度なんですよ
でも湿気が少ないので、ちとマシかしら。
☆青たかな漬けの巻物
博多駅まで見送りに来てくれたH君、コインロッカー
からキャリーケースを出している間に、お土産物屋で
青たかな漬けを買ってきてくれました。
いつも買うのは黄色い高菜漬け、青いのを見るのも
初めてです。
ムムッ すっかり博多に馴染んでるわぁ〜
お主もやるのう・・・いえいえ、お代官様こそ・・・
青たかな漬けの葉を、巻きすの上にラップをしいて
広げます。芯の方は細か切りにします。
温かいごはんを、葉の手前から2/3広げ、すりゴマ
細か切りの青たかな漬けを散らして巻きます。
当分に切ってパクリンコ
ウンマ〜〜イ♪
オットは、おむすびにして欲しかったみたいだけど
こちらも気に入ったようです。
巻きおむすびになるのかな。
☆お野菜たっぷり餡かけソバ
フライパンでペタンと焼いた中華そば、固焼きソバ
というのかしら、その上に八宝菜をたぁ〜〜っぷり
かけていただきました。
旅の野菜不足を身体が補っているのか、黙々とワシ
ワシと食べるふたり・・・
休肝日だし、お酒がないしね
白菜、玉ネギ、人参、筍、海老、子柱、豚肉の具です。
白菜7枚の葉っぱ、えーい大盤振る舞いじゃ〜
炒めたり、煮たりしたら量も減るし、たくさん食べ
られるし。 いくら野菜でも食べ過ぎ注意
おうちおかずは美味しい〜〜♪と言いながら、実は
今日のランチも外食でした。小さく反省・・・
まだ暑さが残りそう、体調に気をつけてお過ごし
くださいね。
by dinghymama
| 2013-10-01 15:57
| お料理