dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

チリチキンde休日ディナー☆



     台風一過で、こちらは青空が広がっています。
     被害が多かった今回の台風、京都の観光名所嵐山の
     渡月橋の映像を見てビックリ、こんな渡月橋は見た
     ことがありません。

     お土産物通りや、料理屋さんも浸水があったようで
     後片付けに大変なめをしておられるようです。
     これから京都は秋の観光シーズン、早く元通りに
     なって、賑わってもらいたいものです。



c0117570_122888.jpg



     大雨の台風、アリものでお料理するしかないわ。
     
     ☆チリチキン
     ☆鯵の南蛮漬け
     ☆高野豆腐
     ☆厚揚げで白和え
     ☆技ありのキュウリの糠漬け


 
c0117570_1241179.jpg



     ☆チリチキン

     材料
     鶏胸肉1枚 薄くそぎ切りにして酒、醤油少々で
           下味をつけておく
     ニンニク1片、生姜1片、長ネギ半本各みじん切り
     豆板醤 小2 お好みで
     ★ケチャップ大2、オイスターソース大1、醤油小1
      酒大1弱、砂糖小1を混ぜ合わせておく

     レシピ
     1鶏肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼きにしてとり置く。
     2油大1を入れたフライパンに、豆板醤、ニンニク
      生姜、長ネギを入れて火にかけ、香りがたったら
      鶏肉を加えて★の調味料を絡める。

     サニーレタスに包んで食べたらGOOD!!
     我が家は豆板醤が多い目です。


 
c0117570_12501898.jpg



     ☆浸けすぎな鯵の南蛮漬け

     今年の夏はあまり作らなかった南蛮漬けでした。


 
c0117570_12521925.jpg



     ☆厚揚げで白和え

     前にもご紹介しましたが、私の白和えは絹厚揚げで
     作ります。

     お豆腐の水切りもいらないので、思い立ったらすぐ
     作れちゃうでしょ(^^)

     油抜きをした厚揚げを、ホイッパーでつぶします。
     野沢菜を刻んで、出し醤油、マヨネーズを隠し味に
     少し入れて、混ぜ合わせればできあがり♪

     具?そう野沢菜だけなのよ。壬生菜でもいいのよ。
     お漬け物なので、塩分調整はお好みで。

     忘れていました、すりゴマもたっぷり入れますデス。

     超、超簡単な白和え、うちでは好評で〜っす!!
     ぜひ、一度お試し下さいね。


     意味深な、技ありのキュウリの糠漬けを忘れていました。
     着付けマダムWさんから、水茄子のお漬け物をいただい
     たら、水茄子を包む糠がた〜くさんくっついてるじゃな
     い、dinghymamaの目がキラリ〜ン☆☆☆

     すかさずキュウリをその糠に漬けましたとさ004.gif

     マダムWにメールしたら「いいじゃない、私も次にして
     みるわ。」きっとすぐに買いに走ってるわね。
       糠漬けにハマったりして。。。
     
[PR]
by dinghymama | 2013-09-17 13:09 | 休日ディナー | Comments(2)
Commented by queso at 2013-09-18 19:12 x
本当に・・日本各地で多くの被害が出た台風でしたね。
自然災害の恐ろしさを改めて感じました。
新聞で見た渡月橋の写真は衝撃でした・・・。私も北海道に出掛けて
いたのですが、飛行機欠航となってしまい・・・
それでも無事であることは有難い事ですね。

高野豆腐に鯵南蛮、食べたいなぁと思いつつ最近ご無沙汰な料理です。
ぼちぼち魚も秋の味覚にシフトしていますし、今のうちに作らなくちゃ☆
Commented by dinghymama at 2013-09-19 13:08
quesoさん☆
北海道に行ってらしたんですね。飛行機が欠航だなんて、空港で
夜を明かされたのでしょうか。怪我もなく無事に帰られたことが
一番ですよね。
台風の後、すっかり朝夕が涼しくなりました。
日中は暑くなりますが、あの夏の暑さを思えば過ごしやすくて
お料理にもリキがはいります(^^)
秋刀魚も少しずつ安くなってきているので、秋の味覚秋刀魚の
お料理をするのが、楽しみな時期になりました。

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索

タグ