dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

心躍る鱧三昧☆




     関西では、祇園祭と天神祭に鱧を食べる習慣が
     あります。

     子供の頃はそんなにハモ、ハモ言わなかったけど
     いまでは大好き♪デパ地下では、鱧天に釘付けよ。

     毎年、夏には鱧鍋をするのですが、ガスで土鍋で
     しょ、あっついのよ008.gif
     エアコンの下でしたときでも、暑くて水着で食べ
     たくらい・・・・・

     煮ながら食べようと思うのがダメ、いろいろと
     鱧のお料理をしたらいいんだと考えました。



c0117570_12214184.jpg



     デパ地下で2尾入りの鱧を買ってきました。
     ちゃんと頭と中骨もついています。

     頭と中骨でお出汁をとり、1尾の半分を鱧の落としに
     しました。

     もう1尾の半分は鱧鍋です♪
     2尾の半身、下の方ですがナント鱧ごはんに変身です。


 
c0117570_1233956.jpg



     ☆鱧の落とし

     鱧のお出汁の中で泳いでもらいました。


 
c0117570_12343480.jpg



     落としにつける辛し酢みそと梅肉です。

     落としには辛し酢みそ、鱧鍋に梅肉をいれて
     いただきました。


 
c0117570_12362100.jpg



     ☆鱧鍋

     鱧のお出汁で、淡路産の玉ネギをじっくり煮ます。
     玉ネギから甘みがでるので、味付けはお醤油だけで
     十分、鱧の切り身とエノキだけとシンプルですが
     他にもお料理があるので、これくらいでいいんです。

     器にとり、梅肉を入れていただきます。
     鱧鍋には梅肉がぴったり、自家製の梅干しを叩いて
     作った梅肉も美味しかったわぁ〜


 
c0117570_12422538.jpg



     奮発してお刺身の盛り合わせも買ったら
     「お盆のごちそうなん?」オットはニンマリ〜
      お盆はとっくに終わってるし、笑いをとりたいん?

     

 
c0117570_1243979.jpg



     白ワインかな、と思っていたら、シャンパン016.gif

     ん〜美味しいわ(^^)



 
c0117570_12465326.jpg



     ☆鱧ごはん

     初めて作りました!!
     お米2合に鱧の出し汁、お酒大1、お醤油大1です。

     鱧は麺つゆに浸けて、焼きました。
     ごはんが炊きあがったら、焼いた鱧を入れて待つこと
     10分、美味しそうに炊きあがっています。


 
c0117570_12493545.jpg



     飾り用に少し取り置き、あとはごはんに混ぜ込みます。
     おこげも少しできていました。

     粉山椒を振っていただいたら、なんという美味しさ
     なんでしょう005.gif

     鱧のお出汁が決め手なんでしょうね。
     鱧のご馳走ごはん、ぜひお試しいただきたいです。




     大阪はまだ雨は降っていません。
     荒れ模様の週末になるようですが、素敵な時間を
     お過ごし下さいネ♫





 
c0117570_12542992.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-08-31 13:00 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-08-31 14:14 x
鱧~、美味しそうです。
特に鍋に惹かれました。東京だと、鮮魚店で湯引きで売られている
鱧も、ちょっと水っぽい気もしますが、なかなか外食店で食べられる
ものでもなく・・・
やはり大阪や京都へ出掛けて夏に頂くのが良いのでしょうね~

昨日今日とまた猛暑復活で、鱧のおとしを梅肉でさっぱり~という
料理が恋しくなってきましたよ。
Commented by dinghymama at 2013-09-01 10:31
quesoさん☆
関西の夏には欠かせない鱧、やはり一番は鱧の落しでしょうか。
鱧鍋はお店で食べる方がお勧め、業務用のエアコンでないと
家のエアコンではガスに負けてしまいます。
電気鍋でもいいと思うのですが、やはり土鍋でする鱧鍋の方が
美味しいと思ってしまいます。
今回のように、煮てからテーブルに置くのもいいと思いました。
そんなにすぐには冷めないし、量的にもこちらで十分でした。
ぜひ関西の鱧を食べにお出で下さいね(^^)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ