dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

愛媛の鯛deお造り・アラ煮・鯛飯六宝☆




     帰ってきたぁ〜〜残暑が008.gif
     今日は湿気が多くて暑い日になりました。

     もうエアコンいらないと思っていたのに・・・
     夜も熱帯夜になるのかな015.gif



     昨日の夜はメニューが決まっていたのに、特価の
     愛媛の鯛と目が合ってしまったの。

     先日から、愛媛の鯛飯六宝が食べたいとず〜っと
     思っていたdinghymama 「やったわ♪」
     躊躇なくお買い上げです。

     

c0117570_1834212.jpg



     いつものようにオットが捌いてくれました。

     片身をお造りに、片身は明くる日のランチ用にと
     ビシッとラップに包んでチルドへ直行。
     アラはアラ煮にしました。


 
c0117570_18404544.jpg



     ☆鶏じゃが

     ホントのメーンはこちらでした。
     鶏モモ肉に片栗粉をまぶして焼き、取り出して
     ジャガイモ、玉ネギをお出汁で煮ます。

     ジャガイモが柔らかくなったら、お砂糖、お醤油で
     調味して、鶏肉とインゲンを加えて5分ほど煮たら
     できあがり。

     
 
c0117570_1844259.jpg



     ☆砂肝ネギまみれ

     砂肝を薄く切ってボイルします。
     青ネギの小口切りいっぱいと、ポン酢と柚子胡椒で
     和えるだけ。

     お酒のアテにはピッタリです♪


 
c0117570_18452328.jpg



     ☆オクラのごまマヨ和え

     ボイルしたオクラ、すりゴマとマヨネーズで和えます。
     


 
c0117570_1847878.jpg



     鯛のお造りも美味しかったけれど、鶏ジャガもGOOD
     肉ジャガよりアッサリめでも、コクもしっかりとあり
     ました。




 
c0117570_1849124.jpg



     そして今日のランチは、待望の愛媛の鯛飯六宝016.gif

     レシピはこちらからどうぞ。


 
c0117570_18504233.jpg



     ん〜〜とっても美味しすぎ004.gif

     なんて贅沢な食べ方なのかしら♪


 
c0117570_18525324.jpg



     お代わりしたいので、ごはんを少なめにしました。
     卵もこのために昨日新しいのを買ったの。

     コレステロールが高めなのに、卵が冷蔵庫にいっぱい
     ちょっと心配なdinghymamaデス。。。。。
       主治医のタメグチ先生には内緒ョ

     鯛のアラ煮は明日のお酒のアテ☆今日は休肝日だしネ。








 
c0117570_18564841.jpg

[PR]
by dinghymama | 2013-08-29 19:01 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ