大葉をはさんだチキンカツ☆チャプチェ
2013年 08月 22日
太陽照り照り
明日は雨になるような天気予報だったけどホント!?
疑っちゃ悪いし、雨も降って欲しいし、でもうだる
ようなこの暑さ・・・・つい疑いの目を向けてしまう
だるいわぁ〜
暑いのでお料理するのも大変、一日したら三日は休み
たいdinghymamaョ。
ベランダの大葉を使って、チキンカツを作りました。
☆大葉をはさんだチキンカツ
我が家のチキンカツは胸肉で作ります。
胸肉ってパサつくよね。とか言われるけど、切り方
をそぎ切りにしたら、柔らかくでき上がります。
そぎ切りにした胸肉に切り目を入れて、大葉をはさ
んで、小麦粉、溶き卵、パン粉でカツにします。
多めのオリーブオイルで焼き揚げにします。
ソースは、トンカツ、おろしポン酢、おろし醤油
オーロラソース、タルタルソースとお好みで♪
☆カツサンド
残ったカツでカツサンドにしました。
食パン8枚切りを2枚、重ねて焼きます。
焼き目がついていない中の方に、洋芥子をたっぷり
マヨネーズを少なめ、ブラックペッパーを挽いて
レタス多め、チキンカツを置きトンカツソースを
かけてパンではさみます。
キュウリやトマトを入れてもいいんだけど、ホント
関西風はカツだけなのよ。でも、おうちサンドだから
お野菜も参加させなくてはね。
アイスコーヒーとデザートの梨で、お腹いっぱいの
ランチになりました。
☆チャプチェ
最初はお決まりの食材を使って作っていたチャプチェ
いまでは何でもアリなのよ。
レシピはこちらからどうぞ。
エスニックな春雨のレシピはこちらからどうぞ。
チャプチェは韓国春雨を使うけど、エスニックな春雨
料理には普通の春雨を使います。
☆チャプチェのリメイク春巻き
このごろ、量を少なく作っても残ってしまって困って
しまうdinghymama ぜんぶ食べなよ
同じものを食べるのは嫌でしょ
何に変身させようかと、溶けそうな脳を働かせている
けど、難しいわぁ〜 脳が活性化してたりして
春雨といえば春巻きでしょ。
芥子酢醤油で食べたら、ぜーんぜん美味しいじゃん
やったわ〜♪
今日はお料理はお休みの日、ウソよ。
休肝日だから、ササッと簡単なメニューで
アッサリすますつもりです。
オット?文句言わないのよ〜できてるわネ
ハイ、明日はガンバル所存でございますです。
季節外れだけど・・・美しいでしょ