dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

やっぱり日本酒☆夕餉の食卓




     昨日のランチは和食、夜も和食になりました。
     ベランダのバジルが大きくなっているので、バジルの
     お料理でワインもよかったんだけど、な〜んとなく
     和食になっちゃいました。



c0117570_19772.jpg



     ☆肉里芋

     肉ジャガならぬ、肉里芋003.gif
     ちょっと前から、ジャガイモの代わりで里芋で作り
     たかったんです。

     肉ジャガ大好きオットも、こちらも美味しいと喜んで
     くれました。


 
c0117570_19124291.jpg



     ☆アスパラの肉巻き トマトポン酢で

     アスパラを豚ロース肉で巻いて、ワイン蒸しにして
     トマトポン酢でいただきました。

     トマトポン酢のレシピはこちらからどうぞ。

     今回のトマトは刻まないで、おろしたものです。
     刻んだ方が食感があっていいかも☆



 
c0117570_19163642.jpg



     ☆ポテサラ
 
     ポテサラって和食じゃないわね。
     でも、すっかり日頃の食卓に溶け込んでいて
     ジャンルはなんでもいいかも006.gif


 
c0117570_19181393.jpg



     ☆かぼちゃ饅頭

     鶏そぼろが残っていたので作りました。

     かぼちゃを蒸して皮を取り、マッシュします。
     ラップの上で広げて、中に鶏そぼろを入れラップで
     丸めます。

     トロリとした銀餡をかけ、アラレを散らしました。
     木の芽は飾り、もう固くて食べられません。

     かぼちゃの皮は油で焼いて、ブラックペッパーを
     かけてオツマミに仕上げます。


 
c0117570_19222100.jpg



     できあがったテーブル、一応ワイングラスを用意
     してオットを待ちました。

     ん〜オットがお酒を選ぶのが楽しみです♪


 
c0117570_1926071.jpg



     ブルータス、お前もか・・・・

     やっぱり日本酒でしたネ。
     冷蔵庫で冷やしていた2本のうちの1本春鹿です。

     口当たりもよく、スルスル〜っと空いちゃいました。
     休肝日明けの金曜日はオ・ソ・ロ・シ・イ008.gif

     昼酒で日本酒、夜も日本酒、ナイトキャップに
     スコッチ・・・どこまで行くねん005.gif

     先日「飲み過ぎに注意やね。」と言っていたふたり
        どのクチが言うてんねん



     皆様、素敵な週末を〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2013-08-03 19:33 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ