ポークチャップ☆コク旨ソース
2013年 07月 04日
早々とサマーバーゲンが始まっていますね。
今年は麦わら帽子が欲しいので、お安くゲットしようと
出かけてきました。
京都河原町にあるINOBUNが、天満橋シティモールに
あるのを知り、いそいそと出かけたの。
ところが帽子はバーゲンしていなかった
他のお店でも見たけど、やはりINOBUNのが気に入った
ので、しゃーなしに買っちゃいました
この夏はINOBUNに行くのはヤメよ。
買った帽子がお安くなってたら、心が痛くなるしネ。
悔し〜〜〜
☆ポークチャップ
分厚くカットされた豚ロース、薄いのでは美味しく
ないから、厚切りがあればすぐに手が出ちゃいます。
筋切りをしたロース肉に、薄く小麦粉をまぶして
ソテーします。
ソースは玉ネギのすりおろし、ケチャップ、ミニトマト
隠し味にウスターソースを少し入れてみました。
「コレ、美味しいなぁ♪」とご機嫌なオット。
「ホント、隠し味が効いてる!?」
フレッシュトマトもいいんですよね。
ソースのレシピ
☆白ワイン大1、おろし玉ネギ大2、ケチャップ大2
ウスターソース大1弱
フライパンに白ワインを入れ、火にかけてアルコールを
飛ばし、おろし玉ネギ、ケチャップ、ウスターソースを
加え、ミニトマト8個を半分にカットしたのも入れて
混ぜ合わせ、ソテーした豚ロース肉を戻して絡めます。
☆カラフルサラダ
トマト、アボカド、キュウリ、パプリカ、ゆで卵を
サウザンドレッシングでいただきました。
チキンを入れたらコブサラダ・・・・・
メーンはポークチャップなので、お野菜だけの
サラダにしました。ってか、卵が入ってるじゃん
九州博多へ転勤したH君から
「体調崩して熱もでたけど、乗り切れそう。
落ち着いたら遊びに来てや〜」
やっぱ緊張したのかしら、熱がでたって・・・・
知恵熱じゃないわね
大阪から福岡へ転勤。ということは左遷?とTちゃん。
なんでやのん、支店長で行くんやよ栄転やん。
大阪から東は栄転で、西は左遷と思ってたわワハハ〜
Tちゃん、送別会でグビグビ飲んだはりました。
秋くらいには、博多へ出かけたいな♪
熱ださないで、待っててね。
by dinghymama
| 2013-07-04 12:48
| お料理