dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今年初のゴーヤ☆我が家のお味噌汁




     蒸し暑くなりましたね。
     もうそろそろゴーヤのお料理をと思い、ゴーヤを
     買ってきました。

     ゴーヤチャンプルーをするつもりが
     「チャンプルーでいい?他のメニューにする?」
     「ん〜〜〜・・・・・」

     「ひょっとして、ひょっとして、ゴーヤは嫌い?」
     「うん、そうかも。」byオット

     ひぇ〜知らんかったわ005.gif
     ベランダゴーヤのお世話もしていたし、ゴーヤ料理
     も食べていたのに・・・・・いつからなん?


c0117570_13263685.jpg



     ☆ゴーヤの肉巻き

     ゴーヤが苦手らしいので、輪切りにして豚肩ロース肉
     を巻いて焼きました。

     半分は自家製麺つゆに浸け、半分はお子ちゃま向けに
     ケチャップで食べることにしたの。

     コレ、けっこうイケルわ♪

     今年の夏は、ゴーヤ料理が少なくなりそうです007.gif


 
c0117570_13353223.jpg



     ☆我が家のお味噌汁

     以前は合わせ味噌を使っていたけど、今は麦味噌を
     使っています。

     奥道後温泉に行った時、売店で買ったお味噌がとても
     美味しくて、それから麦味噌になりました。
     なんか難しい名前だったけど覚えていなくて、デパ地下
     にあった愛媛の麦味噌で間に合わせています。
        また道後温泉に行かなくちゃネ

     お味噌汁といえば、ワカメと油揚げやお豆腐とワカメと
     決まったような具を入れていたのですが、今はとても
     具沢山なお味噌汁になっています。

     写真は、キャベツ、ニンジン、オクラ、玉ネギ、エノキ
     お出汁をとった後の昆布など。

     お汁より具の方が多いんです。
     だから外食して、お味噌汁の具がちょびっとしかないと
     美味しくない〜〜〜〜

     お出汁もイリコ出汁を使い、仕上げに花鰹を粉にしたの
     を入れてるの。
     そのまま食べられるし、鰹の風味がふんわりしてお味も
     一段UP006.gifクセになる美味しさです。

     以前は京都の白味噌仕立てのお汁は、食べられなかった
     けど、今は美味しいなぁと思います。
     味覚って、ホントに変わるんですね。

     一日一杯のお味噌汁で、元気いっぱいなdinghymama
        夜はお酒をお腹いっぱい・・・ワハハ〜

     皆様、夏バテしないように気をつけてくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2013-06-25 13:55 | お料理 | Comments(0)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ