dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

和膳には日本酒☆



     やっと梅雨らしく雨が降ったと思ったら、エライ
     降りようですね。

     今日はオットのBirthdayなので、雨がキツくても
     お買い物に出かける、しおらしいdinghymama。

     スッゲー濡れたじゃん005.gif


     実は昨日「お誕生日オメデト♪」間違って言って
     しまったの・・・・・

     仕方がないので、お誕生日の前祝いと称してご馳走
     を作るハメになったわ。



c0117570_1542485.jpg



     デパ地下でまたまたトビウオ見っけ〜〜

     トビウオのお刺身がメーンなので、和のお膳になり
     ました。

     で、日本酒でしょう。
     奈良の春鹿大吟醸、とっても美味しい日本酒です。


 
c0117570_15135773.jpg



     ☆皮を炙ったトビウオのお刺身
     ☆明太子ちくわのキュウリ詰め
     ☆モズク酢
     ☆野沢菜の白和え
     ☆卯の花
     ☆柚子豆腐

     今回トビウオの羽は無かったわ007.gif
     「ウロコと内蔵をとっておいてください。」
     羽もとられていたのよ。美しく広げたかったのに。

     野沢菜の白和えは、京都の美味しい絹厚揚げを
     使いました。お湯で油抜きをして、フォークで
     つぶし、野沢菜、すりゴマ、隠し味にマヨネーズ
     を少しだけ入れます、すりゴマはたっぷりとね。

     野沢菜に味がついているので、お醤油は使わない
     けど、これだけで十分美味しくできます。

     卯の花は、お魚を炊いた煮汁で作るといいんだけど
     なかったので、お出汁、砂糖、お醤油で調味しました。
     いつもより少し濃い味になって、ちょいショックゥ008.gif

     スルスル〜ッと日本酒が空いてしまい、宴も終わりに
     近づいた頃、Oさん登場 宴だったのか・・・

     Oさんが持って来たワインを空け、調子にのってうちの
     ワインも空けるヤツラ・・・アカンわ

     でも二日酔いはなかったわ。やっぱ良い日本酒だから
     なんでしょうね。


 
c0117570_15261175.jpg



     今日のランチは、トビウオ漬け丼♪

     ひと口目はこのままいただいて、あとはお茶漬けで
     いただきます。

     山葵をたっぷり、すりゴマもたっぷり。
     旬のトビウオ、美味しいですネ♪

     もう一尾あるので、今夜もお料理します。
     何にしようか検討中006.gif
        腕まくりしてガンバラなくっちゃ





  
c0117570_1537146.jpg

















     
[PR]
by dinghymama | 2013-06-19 15:36 | お料理 | Comments(4)
Commented at 2013-06-20 08:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by queso at 2013-06-20 10:03 x
旦那様のお誕生日おめでとうございます。
素敵なお料理に旦那様も大満足だったのではないでしょうか(^^)。

トビウオはなかなか東京では鮮度のよいものは見掛けません。
出汁のイメージですが、皮目を炙ったこちらは美味しそうですね~
ついついお酒が進むのも納得です。

それにしても蒸し暑い日が続きますね。この湿度でちょっと参っています・・・
Commented by dinghymama at 2013-06-20 13:15
鍵コメさん☆
ありがとうございます。
まだ美味しい日本酒隠していますョ(^^)
しおらしいdinghymamaの手酌でいかが♪
おちょこを持つ手が震えそう・・・てか、グラスだしィ〜
また一緒に飲みましょうね。

Commented by dinghymama at 2013-06-20 13:22
quesoさん☆
ありがとうございます。
この一年も、元気で楽しく飲もうねとお祝いしました。

こちらでも以前は、トビウオのお刺身は食べれなかったように
思います。おもに塩焼きぐらいでしょうか。
いまは鳥取の境港から、3時間くらいで運んで来れるそうです。
とても綺麗な青い背、ピカピカのトビウオが並ぶので、つい
つい買ってしまいます。皮目を炙るのはお勧めです。
ホントお酒が空くのが早い〜〜〜

また蒸し暑さの夏ですね。体調に気をつけてください。

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索