dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ホタテのガスパチョ風☆マダムランチ




     早くに梅雨入りしたとおもったら、雨が降らずに
     梅雨の晴れ間が続いています。

     すっかり夏日になり、お出かけには日傘が欠かせ
     ませんね。日焼け止めを塗るのを、すぐに忘れて
     しまうので、サングラスと日傘は必需品です。

     昨日は着付け教室のマダム達と、ランチをご一緒
     しました。日傘軍団ョ(^^)


c0117570_1221033.jpg



     小さなお鍋、天ぷら、ぶっかけ素麺温玉入り
     小皿料理が3つ、お漬け物、お味噌汁。

     ごはんは巻き寿司が3切れついていました。
     お漬け物どうすんの?

     好きなことを言い合うマダム達、dimghymamaは
     聞くだけよ。だって皆ひとの話を聞かないで、勝手に
     しゃべっているんだから。
        時々ツッコミ入れるけど

     「ワイン飲んだら?」
     「いーえ、お昼は飲まないのよ。」ワインはあわないでしょ
     「じゃー皆でビールで乾杯しよ068.gif



 
c0117570_12302932.jpg



     ゼリーのデザートと、デミタスコーヒーもついて
     いて、お腹い〜〜〜っぱい003.gif

     お砂糖とクリームを入れたコーヒーを指して
     「私コレ苦手、誰か飲んでくれる?」マダムM
     「お砂糖入りは飲めないから、残せば。」と
     皆が言うと
     「ブラジルに10年住んでたけど、コーヒーは
     飲めないの。なんでかなぁ〜」
        ゆず茶を飲んだはりました

     まぁエキサイティングなランチだったこと005.gif
     面白すぎて、次回が楽しみですぅ♪


 
 
c0117570_12431068.jpg



     結局ランチから16時半頃まで付き合わされた
     けど、そこはちゃんと夕飯の支度は用意してき
     たdinghymamaョ♪

     でもデパ地下に寄って、トビウオを見たけど入荷
     されてなかったわ007.gif

     筑前煮は前の日に作り置きです。
     煮物は一日置くと味が染み込むので、必ず一日置き
     味を染み込ませます。

     作った時、ちょっと味が薄いかな?と思っても一日
     置けばちょうどの味になるんです。

     ナスとズッキーニの生姜醤油炒めはパパッとね。


 
c0117570_1250264.jpg



     ☆付きだし

     車麩の煮物(こちらも前日作りョ)
     お大根とフルーツトマトのマリネ
     トビウオのすき身とモズクの酢の物


 
c0117570_12522916.jpg



     ☆ホタテのガスパチョ風

     PCの前に掛かっているカレンダー、お料理の
     カレンダーなのね。ちょいとパクリましたが
     ん〜〜イマイチだったわ。

     トマトジュースと生クリーム、ヨーグルトの
     ソースなんだけど、勝手に山葵とかお醤油とか
     創作しちゃいました。

     ホタテをソテーしたほうがよかったみたい。
     リベンジ・・・・するかしら?


 
c0117570_1256111.jpg



     ☆豚そぼろ押し寿司

     先日作った豚そぼろを、サラダ菜に包んで押し寿司
     にしてみました。

     押し寿司の型にラップをひいて、サラダ菜、椎茸の
     甘煮、すし飯、豚そぼろ、すし飯を順にのせて押し
     ました。

     サラダ菜がサッパリしているし、豚そぼろもすし飯
     にあって、とても美味しい押し寿司になりました。

     豚そぼろって多めにできちゃうし、こんな風にする
     のも一案ですね。

     お鮨の具って何でもアリ、すし飯バンザイ〜♪
















     
[PR]
by dinghymama | 2013-06-06 13:07 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-06-06 19:22 x
マダムランチ、楽しいですよね(^^)♪
女同士、ああでもない、こうでもないとお喋りしていると時間が過ぎるのは
あっという間です。

でもちゃんと夕食の支度もバッチリなのは流石ですね。
私ならついつい億劫になってしまいそうですが・・・^^;。

帆立のガスパチョは、塩を振って水分を出して表面を焼いた方が
美味しいかもしれませんね。私も先日マリネを作り、安い帆立を
使ったので余計そう感じました。
ジュースじゃなくて、トマトを刻んで一緒にオイルで和えても・・・って、
それでは既にガスパチョじゃないですね^^;。

暑くなってきて、こうした冷たい料理の登場頻度が増えてきましたね。
Commented by dinghymama at 2013-06-07 10:04
quesoさん☆
おはようございます!
女同士の会話は、途切れませんね〜しかも脱線するし・・・
お知り合いになって間がないけど、遠慮なくの物言いは
さすが大阪のおばちゃんです。いままで年上の女性と懇意に
なることが少なかったので、戸惑うこともありますが・・・
このマダムメンバーは面白すぎ!?

ホタテはソテーした方が、絶対に正解です。味を想像したら
分かりそうなものなのに・・・
美味しいホタテに悪くって、反省することしきり(><)

暑くなりましたね、体調に気をつけてお過ごし下さいネ。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索