アサリが主役のアクアパッツア☆カヴァ登場
2013年 05月 31日
デパ地下で、週一回セールをしている時に見つけた
アサリ、100g105円(多分?)
ん〜お安いのか、高いのか、わかりませーーん
でも一粒が大きくて、身がギッシリ詰まっているの。
一度購入したら、やみつきになりました。
☆アクアパッツア
アサリ多っ見えないけどサーモンが、下に寝て
はります。
フライパンに、ニンニクみじん切りとオリーブオイルを
入れて火にかけます。
サーモン二切れを焼き、丹波シメジの小さいのを入れ
白ワインをドバドバ〜トマトソースが残っていたので
トマトの代わりに入れてアサリも投入、ふたをして
アサリが開くまで待ちます。
アサリが開いたら、ホワイトペッパーを挽いて
ベランダのバジルの間引いたのを散らしました^^
アサリのエキスがいっぱい〜美味しすぎ
アッ お塩は適当に入れてくださいね。
我が家は減塩しているので、アサリの塩気だけで十分
なんです。
☆豚そぼろ
レシピはこちらからどうぞ。
久しぶりに作りました♪
今回は豚ミンチを少なくして、大豆の水煮を細かく
して入れ
大豆は畑のお肉だしネ
サラダ菜に包んでいただきます。
☆玉ネギシューマイ
栃木県民が愛する玉ネギシューマイを、また作り
ました。
大きな蒸籠いっぱい、ん〜20個くらい?かしら
ふたりでペロッと食べちゃいました。
玉ネギだけだから、お腹にもたれないのかな。
いまは新玉ネギだし甘いでしょ、パクパク食べ
ちゃいますよ。
☆丹波シメジ
丹波シメジの大きいのは、焼いてポン酢で
いただきました。
テーブルに並んだお料理を見たオット。
「今日はカヴァやな。」
ポンッと景気よく開けて、ワイングラスに
注いじゃいました
シャンパングラスあるのに・・・
私も写真を撮りながら「マッいいかぁ〜♪」
美味しければすべて良しっ!!
ぐうたらなだけやん
サラダもあったのですが、食べられず・・・・
一ワイン三品のテーブルはどこへ行ったの
アカンわぁ、休肝日明けは、いかはります・・・
☆リゾット
アクアパッツアのお出汁、明くる日にリゾットに
してランチでいただきました。
アサリとサーモンの磯の香りのお出汁、マズイ訳
ないわね。お代わりしたかったわ(^^)
さぁ今日も休肝日明け、どんなお料理するのか
自分が怖いdinghymamaョ。