dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アサリが主役のアクアパッツア☆カヴァ登場




     デパ地下で、週一回セールをしている時に見つけた
     アサリ、100g105円(多分?)
     ん〜お安いのか、高いのか、わかりませーーん015.gif

     でも一粒が大きくて、身がギッシリ詰まっているの。
     一度購入したら、やみつきになりました。


c0117570_12383581.jpg



     ☆アクアパッツア

     アサリ多っ005.gif見えないけどサーモンが、下に寝て
     はります。

     フライパンに、ニンニクみじん切りとオリーブオイルを
     入れて火にかけます。
     サーモン二切れを焼き、丹波シメジの小さいのを入れ
     白ワインをドバドバ〜トマトソースが残っていたので
     トマトの代わりに入れてアサリも投入、ふたをして
     アサリが開くまで待ちます。

     アサリが開いたら、ホワイトペッパーを挽いて
     ベランダのバジルの間引いたのを散らしました^^

     アサリのエキスがいっぱい〜美味しすぎ003.gif

     アッ お塩は適当に入れてくださいね。
     我が家は減塩しているので、アサリの塩気だけで十分
     なんです。


 
c0117570_12502950.jpg



     ☆豚そぼろ

     レシピはこちらからどうぞ。

     久しぶりに作りました♪
     今回は豚ミンチを少なくして、大豆の水煮を細かく
     して入れごまかし身体のことを考えて・・・
        大豆は畑のお肉だしネ

     サラダ菜に包んでいただきます。


 
c0117570_12575339.jpg



     ☆玉ネギシューマイ

     栃木県民が愛する玉ネギシューマイを、また作り
     ました。

     大きな蒸籠いっぱい、ん〜20個くらい?かしら
     ふたりでペロッと食べちゃいました。

     玉ネギだけだから、お腹にもたれないのかな。
     いまは新玉ネギだし甘いでしょ、パクパク食べ
     ちゃいますよ。


   
c0117570_1313764.jpg



     ☆丹波シメジ

     丹波シメジの大きいのは、焼いてポン酢で
     いただきました。


 
c0117570_1331469.jpg



     テーブルに並んだお料理を見たオット。
     「今日はカヴァやな。」
     ポンッと景気よく開けて、ワイングラスに
     注いじゃいました005.gif
       シャンパングラスあるのに・・・

     私も写真を撮りながら「マッいいかぁ〜♪」
     美味しければすべて良しっ!!
       ぐうたらなだけやん


  
c0117570_1393377.jpg



     サラダもあったのですが、食べられず・・・・

     一ワイン三品のテーブルはどこへ行ったの008.gif
     アカンわぁ、休肝日明けは、いかはります・・・


 
c0117570_13113652.jpg



     ☆リゾット

     アクアパッツアのお出汁、明くる日にリゾットに
     してランチでいただきました。

     アサリとサーモンの磯の香りのお出汁、マズイ訳
     ないわね。お代わりしたかったわ(^^)



     さぁ今日も休肝日明け、どんなお料理するのか
     自分が怖いdinghymamaョ。





 
c0117570_13155584.jpg


















     
[PR]
by dinghymama | 2013-05-31 13:20 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2013-06-02 10:14 x
アクアパッツァ、美味しそうですね~。
これは泡が進んでしまいますね(^^)♪
うちはホウボウ&浅利で作ることが多いですが、サーモンも
いいですね。
今の時期は伊佐木も出てきましたし、私も近々作ります(^^)。
スープで作ったリゾットも堪りませんね。これでまた呑んじゃいそうです。
Commented by dinghymama at 2013-06-02 13:45
quesoさん☆
アサリってホントにいい仕事しますよね。
ホウボウも好きです!いつも一尾でアクアパッツアを作るの
ですが、サーモンの切り身でも食べやすくてよかったですよ。
スープで作るリゾット、ランチでもお酒が欲しくなります。
昼泡に走りそうです(^^)

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索