最後のアスパラ料理☆鮪の海苔巻き
2013年 04月 27日
さぁGWに突入しましたね♪
オットはいそいそとロングクルージングへと、出かけて
行きました。
今日は淡路島の下の方にある沼島へ向かいます。
淡路島の涙みたいな小さな島。
15時頃に出航なので、もう大阪湾を帆走していること
でしょう。
明日は大鳴門海峡の渦をさかのぼり、瀬戸内海のアート
の島、直島へ向かう予定だそうです。
そして最終は広島の尾道に船を舫います。
GWの前半で船を持って行き、後半でしまなみ海峡を
楽しむんですってオットは後半参加しないけど。
オットが出かけてから、すぐに昼食の時間だったのね。
レトルトカレーを少し食べて、キャベツたっぷり焼そば
も食べて、いきなりジャンクなひとり暮らし状態
先が思いやられるわぁ〜
☆アスパラの肉巻き
最後のアスパラ料理はコレでした^^
穂先は巻かずに、下の方だけ豚ロースしゃぶしゃぶ用を
巻き、フライパンで焼いて麺つゆで調味しました。
42本のアスパラガス、ぜ〜〜んぶ食べ尽くし
美味しかったです♪
☆鮪の海苔巻き
鮪と水菜を海苔巻きにしました。
JR大阪駅北側に開業した「グランフロント大阪」
TVで、世界初の完全養殖のクロマグロを提供する
「近畿大学水産研究所」が放映されていたのを見て
グランフロントは混んでいるので、デパ地下で鮪を
購入して、養殖じゃないのをいただきました。
鮪って美味しいですよね。
あまり好きじゃなかったのに、いまじゃお鮨でも
必ず鮪を注文しちゃいます。
完全養殖のクロマグロ、食べにいかなくっちゃネ♪