アサリとアスパラのペペロンチーノ☆
2013年 04月 25日
昨日の夜もアスパラのお料理をしました。
大きめのアサリが出ていたので購入、いつもなら
アサリの酒蒸しなんぞ作るのですが、イタリアン
にしてみました^^
材料
☆アサリ 20個くらい
☆アスパラ 7〜8本 下の方の皮をそいで斜め切り
☆ニンニク 1片 みじん切り
☆鷹の爪 1本 種をとって輪切り
☆白ワイン 適量
☆塩、胡椒 適量
レシピ
1フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を
入れ火にかける。香りがたってきたら、アスパラを
炒める。
2アサリを入れ白ワインで蒸し焼きに。
アサリの殻が開いたら、塩、胡椒で調味する。
3お皿に盛り、ホールのブラックペッパーをたっぷり
挽きました。
このアサリ、身がぎっしり詰まっていてオイシー♪
アスパラとの相性もバッチリです^^
無我夢中で食べちゃって、お皿にはアサリのエキス
たっぷりのスープがやるっきゃないわね。
☆リゾット
アスパラも1本小口切りにして加えました。
パルメザンチーズを振っていただきます。
美味しすぎる〜〜〜〜♪
☆スパニッシュオムレツ
ジャガイモ、ニンジン、アスパラの具です。
新ジャガも甘くて美味しいですよね。
後ろのウィスキー、この後ロックでチビチビ飲んで
いたつもりが、今朝見たら半分減ってた・・・・
オットは焼酎を飲んでいたので、ひとりで飲んだみ
たい・・・・どうりで今日はちょい二日酔い気味。
もう復活したけど今日は休肝日、おとなしく過ごす
ことにしましょう