筍ごはん?鯛ごはん?☆
2013年 04月 10日
ちかごろバタついているdinghymamaデス。
実は着物の着付けを習いだしたの
母は年中着物で過ごしていたので、着物の着付けも
教えてもらっていて、私も自分で着れたんだけれど
ながーいこと着ていなかったら忘れちゃうのね。
いちからキッチリ習おうと決心した訳
着物は着れるけど、特に帯の結び方がイマイチ・・・
昨日も京都へ着物で行こうと、大島紬を着付けたの
スッと着れたので「ヤッタァ〜♪」
ところが帯!?どうしても上手くまとまらないのね。
四苦八苦しながら、なんとかお太鼓にしたときには
ゼイゼイと呼吸も荒く、ひと汗かいてるじゃない
まだ4月だし、ちょっと肌寒いので道行きを着て
いざ出陣 そんなたいそうな・・・
家から歩いて500mくらいで、草履の鼻緒が痛い
コレ無理!?そう草履に撃沈したのよ。
母の草履を選んだのが大間違いだけど、大島紬には
ぴったりだったから。しゃーないので、着替えに
帰って、いつものようにジーンズ姿
ん〜やっぱ落ち着くわ。 着物あきらめるんかい!!
草履の鼻緒を直して、再出発しなくちゃね
でもジーンズで良かったのよ。 負け惜しみじゃなくね
帰りに梅田で呑んだくれたから・・・・・
阪急電車で、通勤特急なんていう電車で帰ったら
なんか働いてる気になって「帰りに一杯いっとく?」
おまけにハシゴするし、ムチャクチャや〜〜
筍ごはん☆鯛入り
筍が出回っていますね。
小さな筍で、筍ごはんを炊こうと用意し始めて
そうだ!!鯛も入れたら美味しいよね^^
連小鯛を買ってきて、三枚におろしました。
塩をふって20分くらいおいて、グリルで焼き
骨についた身も丁寧にとります。
焼いた連小鯛の頭と骨を鍋に入れ、水をかぶる
くらい入れて火にかけます。
そう、このお出汁で筍ごはんを炊くんです^^
具は筍と鯛だけ、シンプルだけどご馳走ごはん
どんだけウマイんじゃ〜〜と言わすわ。
鯛が入っているの、分かるでしょう♪
良いお出汁なので、薄味にしてもしっかりした
旨味が出ています。
旬のタケノコを、もっと楽しみたいですね♪
帯の結び方、めげそう・・・・
by dinghymama
| 2013-04-10 14:23
| お料理